Новости

Парижский первомай: анархисты и леворадикалы устроили погромы

Париж – сотни анархистов в масках и капюшонах, захватив майский митинг профсоюзов против экономических реформ президента Эммануэля Макрона, который проходил во вторник 1 мая 2018 года, громили витрины магазинов, жгли автомобили и бросали камни в полицейский спецназ.

Спецназ применил слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. Начальник Парижской полиции Мишель Дельпюх заявил, что в ходе столкновений было арестовано более 200 демонстрантов и четыре человека получили легкие ранения, в том числе один полицейский. “Я решительно осуждаю насилие, которое произошло сегодня и сорвало Первомайские шествия”, – написал в Твиттере Макрон, который находился с визитом в Австралии.

“Будет сделано все, чтобы виновные были выявлены и привлечены к ответственности за свои действия.”

Власти заявили, что около 1200 протестующих, многие из которых были одеты в черное, появились с краю ежегодной Первомайской демонстрации. Протестующие были из крайне левых анархистских групп, известных как «черные блоки», сообщили в полиции.

Пресс-секретарь правительства Беньямин Гриво подверг критике протестующих за то, что они закрывали лица. «Когда у вас есть искренние убеждения, вы должны демонстрировать, их с открытым лицом», – сказал он. “Те, кто носит капюшоны являются врагами демократии.”

Скандируя антифашистские лозунги и размахивая советскими флагами и антиправительственными баннерами, протестующие разбили окна предприятий, включая гараж Renault и ресторан McDonalds возле железнодорожной станции Аустерлиц в Восточном Париже.

Они также разграбили магазины и нацарапали антикапиталистические граффити на стенах, прежде чем в конечном итоге были разогнаны полицией.

Дэвид Ле Барс, сотрудник полицейского подразделения, сказал BFM TV, что службы безопасности решили позволить протестующим совершать беспорядки и сторонились их, чтобы избежать жертв с обеих сторон, которые могли бы обострить ситуацию.

«Они пришли атаковать капиталистические символы и поджечь полицейских. Если вы приходите с коктейлями Молотова, это значит сжигать полицейских”, – сказал Филипп Wojazer, ссылаясь на столкновения 1 мая прошлого года, в которых один полицейский серьёзно пострадал от ожогов.

Профсоюзы насчитывают число мирных протестующих на главном Первомайском митинге во вторник в Париже до 55 000 человек, хотя полиция заявляет о 20 000. Их число относительно невелико по сравнению с другими недавними демонстрациями.

Полиция заявила, что черные блоки вмешались в меньшую демонстрацию около 14 500 человек, которая проходила параллельно с официальным профсоюзным митингом.

Столкновения во вторник происходят на фоне растущего недовольства профсоюзов планами Макрона перезагрузить экономику Франции.

В рамках профсоюзной кампании, направленной на срыв реформ Макрона, железнодорожники начали трехмесячные общенациональные забастовки, направленные на прекращение планового капитального ремонта государственной железной дороги SNCF.

Выступая в Австралии ранее во вторник, Макрон, бывший инвестиционный банкир, который пришел к власти год назад, подтвердил, что он не отступит от своей программы реформ.

Оппозиционные консервативные и ультраправые политики обвинили правительство Макрона в недостаточной готовности к насильственным протестам и критиковали его за то, что оно не борется с анархистами.

источник