Пособия к практике

Первая помощь при отравлении слезоточивым газом


Слезоточивый газ – излюбленное и довольно эффективное полицейское средство, применяемое против народа. На вооружении МВД огромное количество специальных газовых средств, отличающихся по химическому составу и способу применения. Против участников акций протеста могут применяться ручные газовые и аэрозольные гранаты, специальные патроны с газовыми гранатами, газовые баллончики, гранаты (выстрелы) для подствольного гранатомета и даже ранцевые жидкостные аппараты.

Оказавшись в эпицентре действия газа, закройте нос и рот мокрым носовым платком. Идеальный вариант — респиратор или противогаз. Попав в облако газа, старайтесь накрывать лицо одеждой с запасом, но плотно. Чтобы небольшой порцией воздуха под курткой можно было неглубоко дышать какое-то время. Так часто делали во время газовых атак на заре химического оружия. При первой возможности нужно быстро покинуть место применения газа. Уходить от облака перпендикулярно направлению ветра.

Раздражающее действие газа длится в зависимости от типа вещества и продолжительности поражения 5-30 минут. Не трите глаза и лицо руками так вы только увеличите неприятные ощущения и увеличите площадь воздействия ОВ. Если под рукой нет никаких средств то для скорейшей нейтрализации воздействия на глаза постарайтесь быстро и часто моргать – слезы помогут удалить химическое вещество, однако отек век может сохранятся от нескольких часов до суток. Жидкие капли отравляющего вещества можно удалить с кожи сухой тканью или салфеткой (просто промокнуть — не нужно сильно тереть).

В качестве первой помощи пострадавшему от слезоточивого газа необходимо промывать носоглотку, глаза и лицо. Для промывания носоглотки можно использовать 2%-ный раствор питьевой соды. Для промывания глаз — альбуцид или слабый раствор борной кислоты в разведении 1 чайная ложка на стакан воды. Для снятия болевого эффекта кожу обрабатывают 5 % раствором уксуса, либо 2 % раствором пищевой соды. Помимо этого есть рекомендации тщательно промыть кожу струей теплой воды с мылом, а от «перцового» газа может помочь молоко.

Нельзя: тереть глаза, промывать глаза и слизистые оболочки обычной холодной — большинство лакриматоров растворяются в воде и продлевают страдания, смыть можно только большим объемом воды, например под краном, а бутылки с водой будет мало. Если симптомы отравления не проходят в течение получаса, развивается аллергическая реакция или удушье, следует вызвать Скорую или срочно обратиться к врачу.

Если слезоточивые вещества попали на кожу или одежду, их необходимо удалить. Одежду – снять и не прикасаться к ней руками. Газы типа CS и CN на воздухи кристаллизуются и оседают на предметах и одежде. Грубо говоря, человек попал в облако, закрыв глаза и не дыша. Вышел из него, отдышался, протер глаза – и полный эффект как от попадания в самый центр.

Источник