Пособия к практике

Планирование нелегальных и радикальных акций

Статья описывает некоторые важные аспекты, которые следует иметь в виду при планировании акций. Статья написана с учётом специфики деятельности малых аффинити-групп, поэтому вряд ли подходит для массовых уличных мобилизаций. Она не задумывалась как “прямое действие для чайников”, вы конечно вольны выкинуть какие-то этапы из своих процессов планирования, потому что это скорее обзор ключевых моментов, которые стоит учитывать, если люди хотят добиться желаемого. И помните, что в лучших традициях синергии, многозадачности и перекрёстного опыления, многие из упоминаемых идей вполне возможно применить в иных областях субверсивной деятельности.

До акции

Цели и Средства

Какова цель вашей акции? Чего вы хотите достичь? Это может быть образование, агитация, экономический ущерб, физические повреждения, проявление солидарности с борьбой товарищей, всё это или какая-то часть понемногу и что-то ещё. Имеет смысл разобраться с приоритетами. Это позволит выбрать средства для достижения ваших целей.

Вас может устроить вывешивание баннера, или уничтожение поля генно-модифицированной пшеницы, саботаж техники, захват офиса или стройплощадки, или что-то иное.

Объект

Возможно, вы уже приметили объект вашего внимания. Если это так, подумайте, насколько вообще возможно достичь поставленных целей выбранными средствами с выбранным объектом. Когда у вас уже есть сформированное мнение группы касаемо целей вашей акции, средства и объекта, по сути, у вас готов черновик плана действий. То есть: вы знаете, к чему стремитесь, как и где вы будете это осуществлять.

Когда у вас появляется это понимание, можно проводить первую рекогносцировку (разведку) объекта.

Первоначальная разведка

Даже если вы планируете проводить акцию в тёмное время суток, предпочтительнее осмотреть место при свете дня. Воспользуйтесь возможностью получить ценную информацию об объекте. Раздобудьте карты, фотографии, планы объекта и прилегающей местности. Посмотрите, где вы можете высадиться/ собраться. Как подойдёте и уйдёте. Как покинете окрестности. Обратите внимание на места, где можно оставить транспорт. Особенно на участки дорог, по которым можно было бы осуществлять циркулярное движение, пока происходит акция. Это может быть предпочтительнее, чем дожидающаяся вас на одном месте машина.

Базовый план

После первичной разведки найдите безопасное место, соберитесь с товарищами и разработайте основной план операции. Выберите маршрут к месту акции, который по возможности свободен от камер наружного наблюдения, место высадки или парковки, точку(и) подхода к объекту, точку(и) ухода с объекта, маршрут эвакуации.

Решите, когда вы планируете мероприятие, в какое время суток, примерно сколько вы отводите на каждый этап операции (прибытие к месту высадки / встреча, перемещение с места высадки / встречи до объекта, акция, перегруппировка, перемещение к месту эвакуации и сам отъезд/уход), сколько нужно человек. В плане должно быть учтено, где будут расположены транспортные средства, используемые для вашего прибытия и эвакуации, должны быть проработаны маршруты движения к этим местам.

В плане должны быть учтены средства связи. Кому с кем и как необходимо иметь устойчивую связь в течение акции. Это может быть связь между водителями и группой, группой и скаутами или связь между сканером милицейских/полицейских радиочастот и всеми остальными.

Вторичная разведка

Если вы запланировали акцию на тёмное время суток, проведите вторичную разведку в темноте, чтобы привыкнуть к местности в условиях ограниченной видимости. Иногда возможно провести обе разведки в один день и уже после этого планировать акцию.

Во время повторной разведки более подробно изучите объект. Особое внимание обратите на системы безопасности. Замерьте временные затраты на различные этапы вашего плана (см. выше). Подумайте, какие инструменты вам потребуются и что вы будете делать с ними после акции. Тщательно изучите маршруты подхода и ухода с места операции, а также маршруты движения транспортных средств и их остановки/стоянки.

Они должны находиться вне зоны видимости камер наружного наблюдения и вы должны отметить альтернативные места выгрузки/погрузки на случай непредвиденных обстоятельств (менты, дорожные работы, запаркованные чужие машины). Убедитесь, что места высадки и посадки находятся в стороне от зданий и фонарей, чтобы хватало места для разворота вашего авто. Если точка эвакуации находится на удалении от объекта, вы должны выбрать место для перегруппировки, чтобы всем вместе покинуть объект.

Решите вопрос с коммуникационным оборудованием, проверьте его работоспособность в окрестностях объекта. Подумайте о том, как далеко вы собираетесь уносить с собой вещественные доказательства и найдите места вдоль маршрута отписки, куда вы можете сбросить элементы одежды и – возможно – инструменты использованные во время акции. Отметьте возможные точки сбора (желательно не ближе чем в полутора километрах от объекта), где вы могли бы перегруппироваться в случае, если в силу каких-то причин всё пошло не так и вам пришлось разбежаться кто куда.

Детальный план

Этот план должен дополнить базовый план всей той информацией, которая вам необходима, чтобы осуществить задуманное. Он должен включать в себя всё с того момента, как люди собираются, чтобы двинуть на акцию и до того момента, как все прощаются и разъезжаются по своим делам.

Он должен включать в себя точные временные рамки для каждого этапа операции, в нём должны быть отмечены маршруты движения, что происходит на какой стадии операции, кто с кем поддерживает связь, какие инструменты и оборудование используются, что используется в качестве транспорта, кто какие роли исполняет (водитель, навигатор, дозорные и тп).

В плане должны быть отмечены места, где можно сбросить или уничтожить вещдоки, а также места перегруппировки. Если это возможно – попытайтесь найти кого-нибудь, кому вы доверяете, чтобы этот человек сидел на телефоне подальше от места действия. В случае экстренной ситуации вы сможете ему позвонить. Имеет смысл дать ему большую подробную карту местности, чтобы в случае, если вы заблудитесь и позвоните ему, он смог бы вам помочь. Используйте одноразовые пары “телефон-SIM-карта” для такого рода связи. Не пользуйтесь своими обычными сотовыми или городскими номерами. Подробно о телефонах читайте статью: “Мобильные телефоны и их безопасное использование”.

Запасные планы

Запасной(ые) план(ы) необходимо разработать столь же тщательно, как и основной. Это могут быть альтернативные сценарии в том же месте или вовсе иные объекты.

Следует заранее обсудить условия, при которых ваша группа сочтёт возможным отказаться от основного плана и как решение о переходе к запасному плану будет сообщено всем участникам акции.

Проговорите все планы

Если это возможно, привлеките всех, кто будет участвовать в акции, к тому, чтобы они проговорили план и внесли все нужные с их точки зрения изменения. Все отмеченные роли должны быть расписаны и каждый должен знать, что он будет делать. Вы должны решить, что принести на акцию (см. “чеклист для разведки/акций”), кто приобретёт/достанет нужные предметы и кто принесёт их на место встречи перед акцией.

Все должны твёрдо знать номера сотовых и радио-каналы, которые будут использоваться во время акции. Именно на этом этапе вы должны определить, существует ли для вас необходимость изучить новые навыки и потренироваться в них на “нейтральной” территории. Чтобы не пришлось постигать мастерство в гуще событий.

Наконец, вы должны решить, как организоваться на время акции. Вы можете разбиться на пары или на небольшие подгруппы по несколько человек. Так будет проще приглядывать друг за другом во время акции, это обеспечит более быстрое перемещение и вы быстро поймёте, если кто-то отстал. Договоритесь, как вы будите вести себя в случае задержания и ареста. Рассмотрите варианты поведения при задержании кого-то одного из вас, нескольких участников акции или целой группы.

Акция

Прежде чем отправиться на место встречи, просмотрите список того, что вам потребуется и потратьте нужное время, чтобы собраться. Потрудитесь прибыть на место сбора вовремя, чтобы избежать подозрительной концентрации непонятных людей. Имеет смысл собираться перед акцией в нейтральном месте, а не в доме одного из товарищей и не в центре города.

По пути на место операции, ещё раз убедитесь, что все в вашей группе имеют чёткое представление о том, что будут делать. Попытайтесь избежать ненужных остановок. В случае, если остановка необходима, помните о том, что большинство торговых центров и заправочных станций оборудованы камерами наружного наблюдения. Если всё идёт как надо, то вы доберётесь до места назначения без приключений. Все средства маскировки (капюшоны, маски, перчатки) одевайте в самый последний момент, чтобы в случае появления залётного патруля вы не вызвали подозрений своим видом.

Если вы действуете ночью, постарайтесь избежать использования фонарей и внутреннего света в салоне машины примерно в течение 20 минут до высадки. Так ваши глаза смогут привыкнуть к темноте.

Как только вы начали действовать, постарайтесь сосредоточиться на вашей задаче, но не теряйте из виду товарищей и сохраняйте представление об общей картине событий. Важно придерживаться выработанных методов коммуникации, то есть оставаться в поле видимости и на расстоянии слышимости на случай необходимости передать сообщение / проверки, все ли на местах.

Ваши наручные часы должны быть заблаговременно синхронизированы, чтобы в заранее оговорённое время окончания акции люди смогли перегруппироваться и подготовиться к отходу. Если у вас нет чётко обозначенного времени окончания операции, договоритесь о ясно различимом сигнале.

Соберитесь в точке перегруппировки и убедитесь, что никто не отстал и все в норме. Это будет проще осуществить, если группа заранее разбилась на пары и в течение всего мероприятия люди из пары держаться друг друга и присматривают за напарником. Если кто-то отсутствует, приложите усилия, чтобы выяснить его / её судьбу. В зависимости от типа операции и судьбы пропавшего(ой), это может быть момент, когда нужно уничтожить определённые компрометирующие вас предметы.

Если операция не идёт согласно плану, и люди вынужденны рассредоточиться, постарайтесь оставаться рядом с вашим напарником или подгруппой, перемещайтесь быстро, но сохраняйте представление о направлении движения. Если вы действуете ночью, то рискуете очень быстро потерять ориентиры и заблудиться, поэтому перед акцией имеет смысл просмотреть карту местности, чтобы иметь чёткое представление о том, в каком направлении и куда пытаться двигаться в случае чего.

Самое важное – ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике. Помните, что многим до вас удалось выбраться из самых безнадёжных ситуаций благодаря спокойствию и упорному желанию избежать ареста!

Если это возможно – доберитесь до заранее условленного места встречи. Если это по какой-то причине для вас не вариант – скорейшим образом покиньте район операции и как можно скорее свяжитесь с координатором по экстренному телефону (см. выше), чтобы сообщить вашим товарищам, что всё в порядке.

После акции

Брифинг

Попытайтесь провести собрание всех участников акции, чтобы обсудить этапы планирования и исполнения операции. Подумайте о том, что вышло хорошо, а что – не очень и сделайте выводы на будущее. Лучше всего это сделать в течение первых нескольких дней после акции, пока воспоминания свежи и важные подробности не забыты.

Взаимопомощь

Позаботьтесь о собственном душевном состоянии и состоянии ваших друзей. Не давите на людей, призывая их участвовать в новых акциях, если они утомлены или находятся под действием стресса. Попытайтесь расслабиться и избежать скатывания в модель мученического мышления “революционная борьба – дело всей моей жизни”. Потратьте необходимое время и силы, чтобы решить возникшие противоречия и проблемы с распределением ответственности внутри коллектива.

В долгосрочной перспективе попытайтесь овладеть навыками, которыми владеют только один или два участника(цы). Это избавит их от чрезмерного давления чувства ответственности и позволит вам лучше сбалансировать распределение обязанностей.

Безопасность

Не забывайте о безопасности только потому, что акция уже позади. У ментов память бывает подольше нашей и если вам повезло и менты решили, что ваша акция представляет угрозу для государства, то расследование по ней может продолжаться месяцами – и даже годами.

Политическая перспектива

Проанализируйте тактические и стратегические последствия вашей акции. Существуют ли лучшие цели или методы? Изучайте историю нашего движения и учитесь на уроках прошлого и современной борьбы, опыте других групп и движений. Ниже предоставлена подборка книг и брошюр с опытом и советами от участников различных групп.

Коммуникация

Иногда может быть полезным распространить информацию о том, что вы совершили. Можно написать небольшую заметку, которая бы в двух словах описывала акцию, и поместить её в местных независимых СМИ, портале акций прямого действия, защиты земли и животных, анонимных блогах движения. Подумайте о том, хотите ли вы отправить анонимное письмо / пресс-релиз корпоративным СМИ. Это можно осуществить с анонимного почтового ящика, созданного специально для этой цели, который вы удалите сразу после отправки письма.

При размещении пресс-релизов и распространении информации об ваших акций в интернете руководствуйтесь правилами компьютерной безопасности.

Иногда разумно распечатать листовки/ постеры с информацией о проведённой акции и расклеить / разбросать их по городу или разослать другим группам. Если в ходе акции вы пережили ценный опыт, или получили важный урок – подумайте о том, чтобы написать анонимную листовку, создать дискуссионную тему или написать статью.

Расширение борьбы

Помогайте вовлечению других людей в сопротивление. Если ваша группа / ячейка является закрытой для посторонних – помогите заинтересованным товарищам организовать их собственную группу. Если вы действуете в рамках открытого коллектива или в случае если вам может оказать поддержку какой-нибудь анархический медиа-ресурс – озаботьтесь тем, чтобы люди узнали о вашей деятельности и том, как с вами связаться. Выставлять инфо-щиты и печатать листовки, на которых был бы указан ваш контакт – вот два самых простых способа. И не снижайте градуса борьбы!

Ещё раз о безопасности

Невозможно добиться абсолютно безопасных условий для операции. Что бы вы ни делали – всегда есть риск, что вас поймают. Принципы безопасности – это что-то, что помогает снизить риски. Вот некоторые способы, которыми пользуются люди, чтобы не попасть в тюрьму.

Вещественные доказательства

Дневники, планы, руководства, предметы, оставленные на месте акции в силу обстоятельств или намеренно. Коммюнике, хранящаяся на компьютерах информация, следы в финансовой отчётности предприятий от пользования банковскими карточками для аренды или покупки оборудования. Пользуйтесь наличными и уничтожайте всякую информацию об акции до того, как вы на нёё отправляетесь.

Не берите с собой ничего, что можно было бы напрямую связать с вашей личностью (вроде драгоценностей или удостоверений личности). Если вы берёте оборудование напрокат, всерьёз задумайтесь о том, чтобы использовать фальшивые документы. Если вы пользуетесь компьютером, шифруйте файлы PGP.

Улики

В основном это отпечатки пальцев и образцы ДНК, но также это может быть сопоставление инструментов, образцов почвы и следов обуви. Помните о возможности оставить отпечатки пальцев на не совсем очевидных предметах (батарейки от фонарика). Убедитесь, что вы стёрли отпечатки со всех предметов до того, как начинаете действовать.

Всегда пользуйтесь перчатками и головными уборами. После акции как можно скорее избавляйтесь от всего, что может однозначно указать на вас (одежда и инструменты).

Свидетели

Люди, которые заметили вас и смогут опознать вас или ваше транспортное средство. Не только во время акции, но и по пути на акцию. И даже если заметят ваш уход из дома в период времени, который можно связать с акцией. В эту же категорию подпадают кадры камер наружного наблюдения.

Планируйте ваши встречи, маршруты и тому подобное, чтобы избегать камер и бдительных соседей. Пользуйтесь средствами индивидуальной маскировки, не носите бросающиеся в глаза одежды. Не говорите людям того, что им не следует знать.

Наружное наблюдение

Включает в себя телефонное прослушивание, перехват почтовых и интернет-сообщений, прослушивание через различные бытовые устройства, слежку, размещение следящего оборудования в вашей машине. Может осуществляться различными (иногда конкурирующими) государственными и (реже) частными службами.

Может быть рутинной работой “для галочки” (вряд ли это может сильно повлиять на вашу деятельность), а может быть и так, что все ваши слова и действия тщательно отслеживаются и записываются. Избегайте общения в каких-либо формах на темы, связанные с акциями прямого действия, в квартирах, по почте или телефону. Отправляясь на акцию, убедитесь, что за вами не волочится хвост.

Чеклист для разведки/акций

Ниже следует чеклист (список) оборудования, которое может пригодиться во время разведки или акции. Используйте его как есть, или внесите изменения, отражающие специфику деятельности вашей группы. Надеемся, это поможет избежать ситуации, когда вы все уже едете по ночной дороге в незнакомой местности, кто-то спрашивает “ну что, кто захватил карту?” – и вы таращитесь друг на друга.

Групповой набор

  • транспортное средство с полным баком и ключами

  • запчасти на случай поломки

  • набор запасных ключей

  • дорожная карта

  • подробная карта местности

  • полностью заряженные средства связи

  • деньги на экстренный случай

  • мусорные мешки для быстрого сброса вещдоков

  • аптечка

Помимо вышеперечисленного вам также потребуется специфическое оборудование, зависящее от типа рекогносцировки или акции. Вам могут быть нужны бинокли, сканер радиочастот, записная книжка и ручка, флаг, видеокамера и система навигации (GPS). Также могут понадобиться специальные средства для воплощения ваших идей (инструменты саботажа, фомки, палки и тп). Не забывайте про запасные инструменты и набор батареек.

Индивидуальный набор

  • запасная одежда и обувь

  • непромокаемая куртка и штаны

  • синхронизированные часы

  • маски и прочие средства сокрытия личности

  • перчатки

  • маленький фонарик (предпочтительно с красным или синим цветофильтром)

  • компас и карта местности (убедитесь, что не оставили на ней отметок)

  • еда и вода (фляга с горячим напитком)

  • немного топлива и деньги на экстренный случай

  • средства самообороны

  • рюкзак, чтобы всё это носить

Помимо всего вышеперечисленного все, участвующие в акции, должны иметь ясное представление о всём плане операции и своей роли.

P/S. Данное пособие ориентировано на группу использующую для проведения акций личный или арендованный автотранспорт. Но даже не имея автомобиля участники проводившие прямое действие весьма успешно планировали и осуществляли задуманное используя иные средства для передвижения, например, велосипеды, мотоциклы, а в иных случаях обходясь и без транспорта. В любом случае данное пособие будет полезно всем тем, кто использует в своей практике подобного рода прямое действие.

источник