Новости

Платформа Riseup.net в деле SRB

На сайте Borodin.noblogs.org появился текст, который говорит об успешном использовании платформы Riseup.net в действиях SRB и другой анархистской деятельности. Теперь вся статья также доступна и у нас.

В анархистской среде популярно общение через электронную почту mail.riseup.net, поскольку эта платформа гарантирует анонимность и отказывается сотрудничать с полицией, судами. Часто обсуждается вопрос о том, можем ли мы действительно полагаться на эту гарантию. Есть много вопросов. К счастью, делу Fénix удалось на некоторые из них дать ответы. Например, приведя еще несколько примеров, о том, что полиция не смогла сломать Riseup.net и получить конфиденциальную информацию о людях, которые пользуются их услугами.

Ян Хануш однажды представил платформу Riseup.net в своей статье. Мелкие детали в ней, возможно, уже устарели, но она по-прежнему актуальна. Но давайте посмотрим, как о Riseup.net пишет полиция в деле Fénix. Полиция расследует несколько случаев, когда использовалась электронная почта Riseup.net. Это десятки почтовых ящиков. Ни в одном случае ей не удалось раскрыть личности пользователей, или получить доступ к их содержимому. Необходимо подчеркнуть, что у чешской полиции слишком коротки ручонки до Riseup.net. Атаки «Интерпола» также напрасны. Идея заключается в сотрудничестве чешской полиции со своими коллегами из других стран.

Полиция с 2014 года расследуют, кто послал коммюнике от имени Сети революционных ячеек. В одном из их официальных отчетов говорится:

Для отправки сообщений были использованы электронные почты с сервера Riseup.net. Сервер и почтовые службы в основном предназначены для движенцев из числа анархистских, антиавторитарных, антифашистских и радикально-экологических движений. Известно, что акцент делается на анонимность пользователей, особенно в том, что данные не архивируются, в частности истории доступа и содержимого буфера обмена, при этом он не ограничивается использованием различных инструментов анонинимайзеров, например TOR, и заголовок электронной почты изменяется после отправки сервером для отображения IP-адреса отправителя в качестве локального хоста, чтобы предотвратить идентификацию отправителя.

По этой причине почтовые ящики Riseup.net были использованы в общей сложности в 45 случаях с 28 декабря 2015 года для анонимных сообщений о нахождении взрывчатки в ресторане Řízkárna. Серия анонимных сообщений являет собой так называемую вторую волну атак против ресторана и отправлены от имени Сети революционных ячеек. Целью этих сообщений является ограничение работы ресторана посредством эвакуации и дальнейшее снижение его репутации или популярности, неблагоприятное воздействие на клиентуру, и тем самым вызвать как прямой, так и косвенный ущерб.

Вот как о Riseup.net пишут полицейские следователи Вацлав Бартош и Мартин Янк. По сути, они повторяют своими словами, то, что администраторы Riseup.net говорят о себе в Интернете. Кроме того, они подтверждают, что не могут получить то, что хотят. Их беспомощность подтверждают другие полицейские, такие как главный комиссар Ярослав Ренда и Милан Кавка. Процитируем здесь некоторые из их официальных записей.

Оператор Riseup.net предоставляет услуги электронной почты, услуги чата, а также обмен данными и хранение данных. Целью услуг, предоставляемых на этом сервере, является их анонимность или абсолютная неузнаваемость людей, которые стоят за средствами коммуникации. С учётом этих фактов, можно отметить, что связь проходящая через систему «riseup.net» полностью недоступна правоохранительным органам. Никакой информации от этого оператора не может быть получено через международное полицейское сотрудничество или через юридическую помощь для использования положений Уголовно-процессуального кодекса. Приобретение какой-либо информации исключает саму цель, для которой было создано устройство связи, о котором идет речь.

Что добавить к этому? Возможно, только тот факт, что несмотря на то что, операция Феникс, неприятно сказалась на части анархистского движения, оказывается, что это дало нам и нечто позитивное. В частности, важную информацию о том, что является или не является безопасным для нас, а также то, что является или не подходит для использования. Платформа Riseup.net до сих пор находится в конфликте с Феникс, и это очень приятный факт. Миф о всемогущей полиции был, в свою очередь, серьезно поставлен под сомнение. Так держать!

Полиция может многое, но не все. Поэтому каждый жест восстания несет в себе надежду на борьбу. Поэтому, сражайтесь и используйте Riseup.net и другие соответствующие инструменты в культуре безопасности.

(источник, перевод Анархия Сегодня)