Дискуссия

Почему? Поступок Миши Жлобицкого


Читая рассуждения в движении о мотивах акции Миши Жлобицкого, постоянно встречаются мнения “ФСБ довели человека” или “юношеский максимализм”. То тут, то там между строк читается желание аккуратно оправдаться перед эфэсбэшниками и обществом, типа “мы не хотели, мы бы отговорили”. Снять с себя ответственность удобнее всего.

Есть люди, тем более подростки, не могущие терпеть несправедливость, им слишком невыносимо осознавать боль других. Но до самопожертвования в бомбовой атаке ещё нужно пройти несколько шагов внутри себя. Кроме особенных личных качеств нужна ещё одна составлющая, без которой человек не идёт на такие крайние меры. Отчаяние.

За несколько месяцев с момента публикаций информации о пытках анархистов по делу Сети движение так и не отреагировало как должно. Разрыв между заявленными принципами т.н. “соцревнанархистов” и реальной практикой движения огромен, он бросается в глаза. Новый человек в движении может увидеть множество громких лозунгов, рассуждения о революции, показушные видеоролики с огнестрельным оружием, что вселяет определенную веру в потенциал движения. Но затем он видит, что адекватного ответа по пыткам товарищей не последовало. Молодой человек, не набравшийся цинизма и позерства, остаётся в недоумении, как же так?!

В этом месте многие скажут, что дело не в трусости и неспособности переносить трудности, а в неверии в тактику индивидуального террора как метода. Нет, не выйдет спрятаться за этим аргументом. Ответ на репрессии не относится к индивидуальному террору, а относится к фундаментальной самозащите движения. В 20 годы испанские рабочие из НКТ тоже не разделяли тактику индивидуального террора, но создавали отряды боевиков против наёмников реакционеров и буржуазии, потому что пистолерос прямо охотились и убивали рабочих-анархистов. Так же самооборонялись русские революционеры (всех течений) против черносотенцев и погромщиков.

Вместо того, чтобы показать как правильно должны действовать революционеры в подобных случаях (наказывать врагов соответственно), анархисты преуспели только в том, как побыстрее съебаться из страны и попросить политического убежища в Европе. Зачем переходить на нелегальное положение и ущемлять себя жизнью в подполье? Лучше там где халява и помягче.

После недоумения наступает отчаяние. Оно ведёт, как правило, к уходу человека из движения. Но есть и другие… Остаётся только чтобы случай выбрал человека самоотверженного, волевого и умного.

Михаил самородок. Современное анархистское движение не имеет морального права приписывать его поступок на свой счёт, потому что дух теперешних анархистов совсем не соответствуют духу Михаила. Не существует таких анархистов сейчас, которые бы отважились дать достойный ответ гадам из Федеральной Сходки Беспредельщиков.

Кто виноват в смерти Миши? Ты. Именно ты не показал совсем молодому товарищу свой правильный пример.