Новости

Поддержка питерских дальнобойщиков

Еще одна группа питерских анархистов навестила бастующих дальнобойщиков. На этот раз привезли фильмы. Киноклуб в фуре получился отличным. Из трех вариантов дальнобойщики выбрали фильм Вайды про Валенсу. “Так долго ждать – нееее, надо ускоряться!!”, – воскликнул один из бастующих сразу после финальных кадров фильма – речи Валенсы в Вашингтоне в 1989 году. Все, кажется, от души посмеялись над этим. На обратном пути Дима, в фуре которого по жребию выпало устроить штаб, сказал, что хотел во время забастовки ею заняться-починить, но ничего, займётся после – “у меня будет праздник же, когда всё закончится, и мы победим”. Активисты планируют продолжать киноклуб в фуре и сейчас подбирают подходящие по тематике фильмы.

Чуть ранее была другая новость. Барабанщики из питерской самба-бэнд группы «Ритмы сопротивления» провели на Московском шоссе в пригороде Петербурга акцию в поддержку бастующих дальнобойщиков — сыграли на барабанах на одном из прицепов, привлекая тем самым внимание проезжающих мимо автомобилей. В перерывах между боем барабанов скандировали лозунги против системы «Платон»: «Дороги не спасёт Платон! Лишь олигархам нужен он!» и «Платим налоги, где наши дороги?». Сами дальнобойщики радушно приняли барабанщиков, поддерживали их аплодисментами, благодарили за поддержку, а после получасового выступления напоили чаем.

Поддерживали всё проходящие и проезжающие мимо автомобилисты: скандировали, сигналили и снимали на телефоны. Но проезжающие мимо фуры, которые не участвуют в стачке дальнобойщиков, бурно реагировали и проявляли своё недовольство разными средствами и знаками. В ответ штрейкбрехеров, не участвующих в забастовке дальнобойщиков, закидывали яйцами. Сотрудники ДПС стояли на противоположной стороне и безучастно взирали на всё происходящее.

источник