Новости

Познань, Польша: отчёт с демонстрации «Национализм не пройдет»

Ещё в первую неделю апреля в субботу, 8-го числа, в Познани прошла демонстрация «Национализм не пройдет» организованная анархистским коллективом Розбрат. Ниже следует отчёт и фоторепортаж с этой акции от czarnateoria.noblogs.org

перевод: анархия сегодня

Протест был организован как противодействие растущей волне ненависти, ксенофобии, расизма и гомофобии. Целью было показать, что эта волна является результатом эксплуатационной политики капитализма. Демонстрация была поддержана различными группами и организациями, такими как иностранцы, живущие в Познани, феминистские и LGBTQIA организации, академическое сообщество и представители культуры. В ней участвовало около 800 человек. Демонстрация началась в центре города, рядом с одним из торговых центров, где имели место расистские атаки на польских граждан сирийского происхождения несколько месяцев назад.

После оглашения заявлений «Национализм не пройдет» и «Студенты и ученые Университета Адама Мицкевича против национализма и расизма», на демонстрацию напали несколько националистов. Атака была быстро отбита немедленной реакцией протестующих.

Антифашисты побежали за нападавшими, но полиция перекрыла дорогу антифашистам и заблокировала вход в торговый центр, где укрылись нападавшие предотвратив таким образом преследование и защитив националистов. Полиция не преследовала националистов, но они препятствовали попыткам догнать националистов со стороны антифашистов и пытались задержать их.

Как выяснилось позже, одним из нападавших был владелец «патриотического» магазина «Narodowy» в Познани. Он хорошо известен своим сотрудничеством с националистическими и фашистскими организациями, такими как “Всепольская молодежь” (Młodzież Wszechpolska) и “Народная заря” (Narodowy Świt). Одного из нападавших, оставленных его друзьями, подгоняли в спину на всем протяжении преследования. После нормализации обстановки, марш продолжился.

По пути было несколько выступлений представителей AMU, Stonewall Group, антифашистов и анархистов. Когда демонстрация приблизилась к офису правящей партии, полиция начала предъявлять угрозы и блокировала ранее оглашенный маршрут демонстрации.

Несколько человек из первых рядов марша вышли вперед, одна девушка залезла на лестницу полицейской машины. Сотрудники полиции поспешили снять и арестовать девушку, но, к счастью, некоторые из демонстрантов бросились на помощь. Произошло столкновение с полицией, которая пыталась вытащить отдельных людей из толпы, чтобы арестовать их. Полицейские били протестующих дубинками и распыляли газ.

Организаторы обратились к сотрудникам полиции с просьбой успокоиться и позволить продолжить демонстрацию. Вконце концов, демонстрация была продолжена к офису правящей партии, где  протестующие высказались против деятельности полиции, кричали о коалиции полиции с фашистами и указывали, что правящая партия не только разрешает такие действия, но и поощряет их.

Затем марш двинулся к анархистскому клубу и книжному магазину «Месть» («Zemsta»), где протест закончился. “Месть”(“Zemsta”) был много раз объектом нападений националистов и последнее из них состоялось около трех недель назад. Представители «Месть» («Zemsta») заявили, что коллектив не прекратит борьбу за права людей, трудящихся и животных, а также антифашистскую деятельность.

В результате столкновений с полицией и националистами, 7 антифашистов были задержаны и доставлены в изолятор далеко от центра города. Информация о количестве и местонахождении арестованных антифашистов стала доступна только вечером. В конце концов всех освободили на следующий день и обвинили в причастности к драке. Примечательно, что ни один националист не был арестован.

Источник