Техноанархизм

Предоставит ли блокчейн анархизму новую жизнь?

Некоторые из нас считают, что различные формы сильной криптографии приведут к упадку власти государства, возможно, даже к довольно резкому коллапсу. Мы считаем, что экспансия в киберпространство с безопасными коммуникациями, цифровыми деньгами, анонимностью и псевдонимами и другими криптопосредственными взаимодействиями, глубоко изменит характер экономики и социальных взаимодействий.

Эти слова были написаны крипто-анархистом Тимоти Мэйем четверть века назад. В то время, в мире, который едва обнаруживал недавно появившийся потенциал Интернета, многим показалось, что у них есть, желаемая привлекательность. Сегодня они начинают казаться пророческими.

Социальная организация на основе Блокчейна

Мэй был опытным инженером-программистом. Он также был преданным анархистом, автором Манифеста Криптоанархистов и верил в способность технологии обходить существующие модели социальной организации. Хотя эта вера разделяется многими другими, что отличает его от многих его сверстников, так это его вера в мощь криптографической технологии, которая также вытесняет существующие модели.

В то время идея технологически вдохновленного анархизма казалась надуманной, в том числе для многих преданных шифропанков из его собственного круга. Сегодня, с появлением технологий blockchain, появляются новые платформы, такие как BitNation, которые предлагают людям возможность добровольно вступать в новые социальные соглашения с более широким сообществом, философию и ценности которого они разделяют и помогают охарактеризовать. Это само по себе определение анархизма.

Эти платформы вскоре дадут возможность людям с общим видением взаимодействовать с другими аналогичными взглядами множеством способов, будь то через коммерческую торговлю, кооперативы, дискуссионные группы или политические лобби.

Это происходило до некоторой степени с традиционной интернет-организацией сообщества, с технологией blockchain, которая теперь обеспечивает доверие и прозрачность в системе и ее законах, пророчество Мэя выглядит более чем когда-либо сбывшимся.

Предостережение заключается в том, что в настоящее время эти новые сообщества, вероятно, будут существовать параллельно с существующими методами социальной организации, которые в противном случае могут вызвать недовольство или недоверие.

Однако интересно будет понаблюдать, станут ли эти новые анархические сообщества, вдохновленные блокчейном, теперь моделями альтернативной организации социальных отношений в реальном мире.

В то время как никто не может озвучить это, как бы то ни было, Блокчейн-революция, всё же, выглядит не более чем технической.

(источник, перевод Анархия Сегодня)