Новости

Репрессии в Украине и Беларуси


От редакции: мы хотим обратить внимание, что во всех ниже указанных случаях анархисты действовали открыто и не нарушали законов. Но это не стало препятствием для ментов, законность никогда и не была для них препятствием. Как только власть чувствует малейшую угрозу, она начинает профилактические репрессии. В ход идут нелепые обвинения о призывах свержения конституционного  строя или попытках вооруженных действий. Обычно обвинения потом куда-то пропадают, но нет сомнений что если будет нужно, то суд подмахнет любую бумажку. Мы призываем задуматься каждого над тем, правильно ли вести анархистскую практику будто вокруг нас либеральный режим? Мы живем в авторитарной системе: она может быть олигархическо-хаотической как в Украине или бюрократическо-вертикальной как в Беларуси, но неизменно авторитарной по отношению к населению. Разумно ли так подставляться? Разумно ли исходить из того, что у нас есть какие-то гарантированные права?

Мы считаем что практику нужно осуществлять скрыто. Без подполья анархисты будут вечно становиться грушей для битья при малейшем продвижении вперед.


9 октября в Гродно менты ворвалась на лекцию «Либертарная социальная мысль последней трети ХХ-начала ХХI в.» Петра Рябова, которая должна была пройти в пространстве «Цэнтр гарадскога жыцця».  Силовиков не смутило, что лектор – кандидата философских наук, доцент кафедры философии МГПУ. Опера забрали всех присутствовавших: около 20 человек, включая самого Рябова. Тем же вечером задержанных выпустили из Ленинского РОВД. На следующий день Петр Рябов выступил с лекцией в Барановичах, после чего менты сняли его с поезда домой, обвинили в хулиганстве и осудили на 6 дней административного ареста.  Книги Петра Рябова забрали на экспертизу относительно содержания в них признаков «экстремизма». После отбывания ареста товарищ был депортирован с запретом на въезд в страну сроком на 10 лет.

Ранее в подобную ситуацию попал Алексей Сутуга с товарищами. 27 августа в Барановичах менты сорвали его лекцию, среди прочего изъяли литературу, которую позже суд признал “экстремистской” (например, журнал “Автоном”).

Еще раньше, 26 сентября, на нескольких квартирах анархистов прошли обыски по надуманным поводам. Как правило мусора забирают орг.технику и литературу “на экспертизу”.

14 октября в Минске спецназ атаковал хардкор концерт.

12 октября во Львове СБУ вломились на штаб-квартиру к “Автономному Опиру”. В официальном сообщении СБУ сказано, что группировка, “прикрываясь социальными лозунгами, по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове”. На ровном месте в агенты Кремля, не слабо!

Пора в подполье, завтра будет поздно…