Эпоха стали (перв.пол. XX в )

Революционный синдикализм и анархизм в Польше

Польский революционный синдикализм был чрезвычайно радикальным движением – не случайно в язык вошло выражение “польская стачка” – оккупация завода рабочими во время забастовки, с тем, чтобы не допустить туда штрейкбрехеров. Вообще, опыт довоенного революционного или анархистского синдикализма резко отличался от профсоюзной деятельности в наши дни: в суды эти ребята обычно не ходили, а стачки, которые они вели, не раз и не два превращались в настоящие сражения. Так что переход польских ревсиндикалистов к партизанской войне в годы второй мировой, выглядит вполне естественным.

В годы второй империалистической войны польские революционные синдикалисты заняли позицию третьей силы – сражаться с немецкими оккупантами, но не в союзе с польской буржуазией (и ее военным крылом АК). На практике они могли заключать тактические союзы с АК, однако всегда действовали автономно от последней, что, впрочем, кончалось порой боевыми столкновениями с буржуазными националистами.

Союз польских синдикалистов (ZSP) был продолжением существовавшего в довоенные годы Союза профессиональных союзов (ZZZ), который в 1938 г. принял решение о вступлении в МАТ, международную ассоциацию анархо-синдикалистских профсоюзов (решение никогда не было осуществлено, – прим. перевод.). В программе ZSP 1943 г. можно прочитать, что будущая политическая система Народной Польши будет основываться на ассоциации автономных и свободных общин, государственная бюрократия будет заменена делегатами, непосредственно избираемыми рабочими собраниями на самоуправляющихся рабочих местах, и крах капитализма приведет к возникновению либертарного социализма, обеспечивающего благоденствие всего общества. Тем не менее, ZSP провозглашал сохранение довоенных границ на востоке и установление новых на западе – по реке Одре и Балтийскому морю.

Интересен тот факт, что редактором повстанческой газеты “Сындикалиста” был активист Польской анархистской федерации Павел-Лев Марек. (Газета издавалась Синдикалистским повстанческим соглашением, образованным совместно ZSP и синдикалистской группой «Свобода», которая стояла на более выраженных анархо-синдикалистских позициях. Марке участвовал также в восстании в Варшавском гетто и сумел спастись, – прим. перевод.). Кроме издания различных газет и проведения различных милитантных акций, ZSP занимался созданием фабричных комитетов, бывших основой для создания рабочих организаций.

В том числе и благодаря этим комитетам рабочие смогли после окончания войны взять многие фабрики в самоуправление, разумеется, пока “коммунистическая” бюрократия забрала их у рабочего контроля назад (хотя в сентябре 1944 г. Польская рабочая партия обещала синдикалистам, что те смогут организовать экономику). ZSP прекратил свое существование в 1945 г.

***

Важные и трагические события связаны с участием 104-й роты Союза синдикалистов (ZSP) в Варшавском восстании. Они занимались не только вооруженной борьбой против нацистов, но и “такими важными вещами, как организация полевых кухонь для гражданского населения и обширная издательская работа, в том числе распространение новостей о восстании”. Также имели место конфликты между руководством Армии Крайовой (АК) и синдикалистами, в том числе потому, что “АК не проинформировала синдикалистов о планах начать восстание и решении оставить последних на баррикадах защищать Старый город, в то время как другие были эвакуированы, что стало причиной огромных потерь. Был также конфликт, связанный с черно-красными цветами, которые использовали синдикалисты вместо национальных бело-красных”.

P.S.
На фото подпольная газета польских революционных синдикалистов -повстанцев, выходившая в годы второй мировой войны.

Источник