Новости

Сантьяго, Чили: атаки на пять церквей

Рано утром 12 января 2018 года серия взрывных и зажигательных нападений потрясла столицу всего за 3 дня до приезда в Чили папы Римского Франциска, гнилого лидера и руководителя учреждения, запятнанного кровью и основанного на пытках, грабежах и инквизициях.

1) Поджог церкви Санта-Исабель-де-Хунгрия, расположенный на улице Лас-Каталпас 99 в коммуне Центрального вокзала.

Нападавшие перескочили забор около 00:15 часов и оставили зажигательное устройство, которое серьезно повредило дверь и витраж. Пожар был потушен священниками и соседями, что не позволило полностью сжечь приход.

На месте происшествия были найдены листовки с заявлением об этом действии, быстро прибывшим GOPE (полиция специальных операций) и Labocar (научная / судебная полиция), не удалось никого арестовать.

2) Подрыв часовни Капилья Кристо, расположенной на полуострове улицы в коммуне Пеньялолен.

Примерно в 03:10 утра, взрывное устройство, состоящее из пороха, набитого внутри огнетушителя, взрывается и повреждает часть наружных ворот и боковую стену рядом с главной дверью.

На месте происшествия были найдены листовки с отвественностью об этом действии. Сотрудники GOPE и Labocar прибыли, чтобы найти остатки устройства, никто не был арестован.

3) Подрыв часовни Эммануила, приход Сантос Апостолес, расположенный на улице 4068 Зальцбург в коммуне Реколета.

В 03:20 взрывное устройство, состоящее из пороха, наполненного в металлический цилиндр, взорвалось после того, как неизвестные нападавшие вырвали входной замок двери в часовню, повредив дверь и разбив стекло.

На месте происшествия были найдены листовки с отвественностью об этом действии. Сотрудники GOPE и Labocar прибыли, чтобы найти остатки устройства, никто не был арестован.

4) Неудачная зажигательная атака на церковь Кристо Побре, расположенной по улице 540 Матукана в коммуне Кинта.

Утром 12 января 2018 года у дверей церкви было обнаружено зажигательное устройство, которое не сработало. Устройство состояло из цилиндра, содержащего 5 литров топлива, с устройством синхронизации, которое не активировалось. СМИ неуклюже пытались связать эту атаку с «Молодежным движением Лаутаро» из-за присутствия граффити и листовок в этом районе, однако стоит отметить, что эта организация стремилась провести иную уличную агитацию, чтобы совпасть с приходом папы, с точки зрения популярной организации, они далеки от зажигательных и взрывных действий.

5) Неудачная зажигательная атака на приход Хесуса Маэстро, расположенном в Квинте.

Устройство состоящее из цилиндра с топливом и с системой активации (таймера), было обнаружено утром 12 января 2018 года, заранее до момента воспламенения.

Сотрудники GOPE и Labocar были быстро развернуты на месте для осмотра устройства, в той же области были найдены листовки, подтверждающие действия.

Повстанческие действия быстро заполнили новости и политическую повестку дня до прибытия папы. Различные политики, церковные лидеры, полиция и прокуроры совершили поездку по сожженным и поврежденным храмам, чтобы выразить свое неприятие и беспокойство в связи с этими действиями.

Прокурор Рауль Гузман, глава южной прокуратуры, специализирующийся на преступлениях взрывного или зажигательного характера, заявил: «Мы определили, что эти действия были организованы. Действующие антисистемные группы не обязательно являются организациями, они могут быть довольно маленькими, изолированными группами, не обязательно координируемыми, но сегодня утром мы увидели факты, которые, без сомнения, указывают на то, что они координируются.»

Со своей стороны, национальный прокурор Хорхе Эббот заявил: «Мы надеемся получить доказательства, чтобы определить ответственных лиц, и мы будем настаивать на самых суровых наказаниях».

Наконец президент Мишель Бачелет заявила неловко и нелепо: «При демократии люди могут выразить себя, делая это мирным и соответствующим образом, мы знаем, что всегда будет какая-то группа … но вчера вечером было очень странно, потому что это не то, что может быть связано с конкретной группой…, как… “за свободу всех людей”…, или что-то в этом роде».

СМИ пытались отыскать некоторые связи с «возрождением Молодежного движения Лаутаро» (M. J. L.). В настоящее время эта организация сосредоточена на «работе с массами» и других формах действий и агитации с совершенно иной точки зрения, чуждой антиавторитарной и анархической практике и способам мышления. Чтобы положить конец этим предположениям, “политическая комиссия M. J. L.” сама выступила с заявлением, осуждающим эти действия.

Некоторые видео из СМИ:

http://www.chvnoticias.cl/policial/atentados-a-iglesias-marcan-la-antesala-de-la-visita-del-papa-a-chile/2018-01-12/063642.html

http://www.ahoranoticias.cl/noticias/nacional/214001-se-registran-tres-ataques-a-iglesias-en-santiago-en-la-previa-a-visita-del-papa.html

http://www.biobiochile.cl/noticias/nacional/region-metropolitana/2018/01/12/video-muestra-como-fue-la-explosion-en-capilla-de-recoleta.shtml

Текст листовки, найденных в разных местах, где произошли атаки:

Мы никогда не будем подчиняться господству, которое они хотят осуществлять над нашими телами, нашими идеями и действиями, потому что мы родились свободными, чтобы выбрать путь, который мы хотим пройти.

Против всех религий и проповедников.

Свободные, нечестивые и дикие тела.

Мы атакуем агрессивно, чтобы сжечь и взорвать их отвратительную мораль.

Свободу всем политическим заключённым мира!

Свободу Вальмапу! Автономия и сопротивление.

Папа Франциск, следующие бомбы окажутся в твоей рясе!

источник