Эпоха стали (перв.пол. XX в )

Семен Радовицкий – анархист из Украины

 


Около 11 утра 14 ноября 1909 года украинский анархист Семен Радовицкий сел в трамвай №17 и направился в самый богатый район Буэнос-Айреса – Реколету.

В Аргентину молодой человек, которому едва исполнилось 18 лет, бежал из родного Екатеринослава (Днепропетровск) в марте 1908-ого. На родине он успел поучаствовать в протестных акциях рабочих, был ранен и имел все шансы отправиться в Сибирь.

В Буэнос-Айресе Радовицкий тут же познакомился с местными анархистами, многие из которых были выходцами из Российской империи, и стал свидетелем «Кровавой недели». 1 мая 1909 года полиция аргентинской столицы под предводительством своего «знаменитого» шефа – полковника Рамона Фалькона – жестоко разогнала демонстрацию рабочих. А три дня спустя поступила так же с траурным шествием. 80 человек погибли, больше 100, в том числе дети, получили ранения.

Радовицкий вышел из трамвая, дошел до перекрестка проспектов Кащао и Кинтана и закурил. Ждать ему пришлось совсем не долго. Вскоре на дороге появился экипаж, в котором Рамон Фалькон оживленно беседовал со своим секретарем. Анархист подбежал к карете и бросил под ноги полковника пакет. Взрыв. Крики. Окровавленные тела на мостовой. Радовицкий бежит по улице, его преследуют полицейские. С жутким славянский акцентом он выкрикивает «Viva la Anarquia!» и пытается застрелиться. Пистолет дает осечку, легко раненого анархиста привозят в ближайший полицейский участок и жестоко избивают.

Суд был быстрым, Радовицкий своей вины не отрицал, никого из тех, кто ему помогал, не выдал. Его должны были расстрелять, но в самый последний момент из Российской империи были получены документы (поддельные, как считается), что Семен несовершеннолетний. Казнь заменили «заключением на неопределенный срок» и отправили осужденного в самый южный город Земли – Ушуайю. Там совсем недавно для особо опасных преступников построили «тюрьму на краю света». Крошечные камеры, сильный ветер, полная изоляция от мира.

Семен организовывал голодные забастовки заключенных, боролся за их права и довольно быстро получил прозвище «святой анархист». В Буэнос-Айресе про него писали все подпольные левые газеты, в его честь сочинили несколько песен, самая известная – «Мученик Ушуайи».

В 1918 году Радовицкому, переодевшись в форму охранника, удалось бежать. Четыре анархиста переправили его на территорию Чили, но там Семена арестовали и вернули в тюрьму. В наказание он получил два года одиночной камеры и наполовину срезанный паёк. На свободу Радовицкий вышел лишь в 1930 году (его помиловал президент) и был тут же депортирован в соседний с Аргентиной Уругвай. В 1936 году анархист уехал в Испанию воевать на стороне республиканцев, после их разгрома бежал во Францию, а потом в Мексику. В Мехико Семен Радовицкий работал на фабрике детских игрушек до 29 февраля 1956 года, когда перестало биться его сердце.

источник