Новости

Солидарность с заключёнными анархистами


3 сентября 2017 года завершились международные дни солидарности с политзаключёнными-анархистами. Российские анархисты также активно приняли участие в кампании, напомнив о российских политзаключенных, и выразив солидарность с иностранными товарищами. Радует растущий географический охват таких кампаний – всё большее количество городов присоединяется к единым действиям. Это не может не радовать, и мы надеемся, что анархистская деятельность в России не будет ограничиваться только лишь днями солидарности, а будет вестись постоянно.

В ряде городов анархисты провели агитационные рейды, оставив на городских улицах информацию о политзаключенных посредством листовок, граффити и трафаретов. Подобные рейды прошли в Калининграде, Белгороде, Москве, Челябинске, Новосибирске, Томске, Казани, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Красноярске Тюмени и Саратове.

Особо стоит отметить Калининград и Хабаровск, где местные анархисты оставили граффити, посвященные политзаключенным. В Калининграде в слово “Свобода” были вписаны имена 129 заключенных анархистов и антифашистов со всего мира.

В Москве анархисты навестили посольства Италии и Греции, вывесив на их заборах баннеры с призывами к освобождению греческих и итальянских товарищей. Напомним, в Греции десятки анархистов томятся в заключении на сроки до 25 лет за вооруженную борьбу против государства, экспроприации банков либо мирную политическую деятельность. В Италии в начале августа восемь анархистов были задержаны по подозрению в атаке казармы карабинеров, подрыве полицая и фашистского магазина.

Также московскими анархистами был посещен культурный центр Гёте при посольстве Германии. В его окрестностях были расклеены листовки, информирующие о репрессиях против анархистов в Германии. Напомним, в июле в немецком Гамбурге состоялась встреча мировых лидеров – саммит G20. Сто тысяч человек со всего мира прибыли туда, чтобы выразить своё недовольство проводимой политикой и мировыми проблемами. Мирная демонстрация была атакована полицией, после чего на улицах города развязались уличные столкновения протестующих с полицейскими. Победить в этом сражении полиция смогла только после прибытия вооруженного спецназа. И хотя насилие было начато полицией, десятки протестующих были арестованы и теперь им грозят сроки до 10 лет тюремного заключения.

Кроме того, московские анархисты вывесили баннер на Проспекте Мира с призывом к освобождению российских анархистов.

В Пензе был вывешен баннер с напоминанием о задержанных на антикоррупционных митингах 26 марта и 12 июня. Напомним, 13 человек из нескольких российских городов преследуются российским судом за то, что вышли на улицы протестовать против коррупции. Многие из них томятся в СИЗО. Часть – уже осуждены на реальные сроки лишения свободы.

Также баннер в поддержку политзаключенных был вывешен в Череповце.

В Челябинске местные анархисты провели серию акций в поддержку политзаключенных. Были проведены агитрейды и небольшой проход с пиротехникой и баннером возле колонии в Копейске, где находится в заключении Александр Кольченко.

В Мурманске и Иркутске прошли вечера солидарности с политзаключенными, в ходе которых люди ознакомлялись с положением дел в тюрьме, писали письма политзаключенным анархистам и собирали деньги на инициативы поддержки политзаключенных.

Также в рамках кампании активистами Левого Блока были проведены одиночные пикеты.

Кампания прошла и в соседних странах. Так, в Беларуси прошли акции в поддержу Дмитрия Полиенко. Дмитрий Полиенко – анархист и социальный активист, в октябре 2016 года был осуждён на 2 года с отстрочкой за “насилие в отношении сотрудника милиции” во время велозабега “Критическая масса”. После продолжения своей активистской деятельностью 6 апреля 2017 года Дмитрию Полиенко присудили отбывать наказание сроком в 2 года (5 месяцев он уже провёл в СИЗО во время следствия) в колонии общего режима.

Также белорусские анархисты выразили солидарность с товарищами, задержанными по обвинению в поджоге пропагандистского рекламного щита министерства юстиции РБ, который произошел в конце июля в г. Ивацевичи. Анархистами были вывешены баннеры и распространены листовки с информацией о деле заключенных.

А в Украине, в городе Львов, у беларуского консульства состоялся пикет солидарности с беларускими анархистами, организованный движением “Черный Флаг”.

В кампании солидарности приняли участие  “Народная Самооборона”, “Революционное Действие”, “Воля и Правда”, “Движение Иркутских Анархистов”, “Левый Блок”, библиотека “Вольный Север”, “Вольная Пенза”, “Чорний Стяг”, Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив», а также автономные анархистские коллективы и активисты.

источник