Новости

США, Беркли: очередное столкновение антифашистов с нацистами

В субботу 15 апреля в Беркли, штат Калифорния, прозошли столкновения между противниками и сторонниками Дональда Трампа, в результате которых были арестованы более 20 человек, давая еще один образ глубоко укоренившейся напряженности потрясающей страну с момента ноябрьских выборов.

Противоборствующие группы собрались на Мартина Лютера Кинга Civic Center Park, где сотни людей с обеих сторон были отделены друг от друга оранжевым импровизированным барьером. До обеда произошло несколько столкновений, еще до того, как начался митинг сторонников Трампа, во время которых дошло до использования газовым баллончиков. Полиция в Беркли поинформировала об аресте 20 лиц с обвинениями в нападениях с оружием и нескольких других серьезных преступлений, и 2-х человек с ордерами на арест, установленными еще в результате предыдущих столкновений на аналогичной акции в прошлом месяце. Среди прочего, были изъяты, сигнальный пистолет, мачете, ножи, перцовый спрей и гель, топор.

„Мы будем стремиться к дальнейшим арестам по мере проверки социальных медиа и записи через полицию в Беркли”, – сказали представители властей в заявлении.

По мере развития протеста, большинство антифашистов отправилось на Allston Way, граничащую с парком. Сторонники президента Трампа остались в парке, где представители противоборствующих групп бросались друг в друга банками с напитками, фруктами, обувью, бутылками и фейерверками. Через несколько минут, самодельный барьер, разделяющий две стороны был разорван, что привело к ближнему бою.

Вскоре барьер был возобновлен снова и демонстранты начали перкрикиваться на дистанции.

«Вы остановились в 60-е годы» – кричал один из мужчин на стороне сторонников Трампа с видео событий.

Среди противников Трампа были и анархисты размахивающие красно-черными флагами они шли вокруг парка, время от времени останавливаясь, чтобы прерикаться со сторонниками Трампа.

Десятки полицейских в защитной одежды контролировали ситуацию и иногда блокировала протестующих перед поворотами в направлении некоторых улиц. Большую часть времени, однако, держались в стороне – такую стратегию выбрала недавно калифорнийская полиция, с целью предотвращения напряженных ситуаций во время беспорядков.

Раненые – многие из них держали пакеты со льдом на своих лицах или промывали глаза с помощью молока от перцовых аэрозолей — были выведены из толпы активистов, группой медицинской поддержки.

В какой-то момент, сотни противников, так и сторонников Трампа прошли по улице Center Street в направлении Shattuck Avenue, оставляя за собой раненых и окровавленных участников событий.

Один из мужчин сжимал свои пальцы, говоря, что они были сломаны. Другой же, с заплаканным лицом сказал, что вошел в тучу газа, который был выпущен на улицу, и что у него жжёт глаза. Свидетели говорят также, что нужно было помочь одному пострадавшему, его ткнули ножом.

Бен Бергквам из Фресно вышел из толпы с кровью, стекающей по его лицу. Он держал в руках растрепанную табличку с надписью “Стоп левой нетерпимости”.

„Меня ударили сзади по голове какими-то палками”, – говорил он, в то время как другой активист обвёртывал марлю вокруг его головы. „Я не согласен со всем, что говорит Трамп, но я не согласен с насилием.”

Линкольн Смит, 45-летний старик, который пришел, чтобы проявить солидарность с противниками Трампа, утверждал, что некоторые из новичков были слишком фанатичными, в том числе женщина, которая обвинила его в том, что он сторонник Трампа из-за ношения красных шнурков.

Полиция сообщает об 11 раненых, которым спасатели оказали медицинскую помощь. Семь человек были доставлены в близлежащие больницы. Вероятно, что не было жертв среди людей, не принимающих участия в мероприятии и не были нанесены никакие повреждения имуществу компаний, работающих в центре.

Часть предприятий были временно закрыты, а окружающие банки заблокировали банкоматы поблизости. Совет Городского Транспорта в Беркли закрыл около 13:20 станции метро в центре города, с указанием в качестве причины „нарушения общественного порядка”. Метро было открыто снова, примерно в 16:30.

На территории парка митинг сторонников Trumpa по-прежнему продолжался вокруг импровизированной сцены, где ораторы говорили с десятками людей в красных шапках «Make America Great Again» размахивающих флагами Соединенных Штатов.

Последние события являются продолжением предыдущих вспышек насилия на встречах консерваторов и сторонников Трампа в Беркли. В марте 10 человек были арестованы, а многие другие получили ранения в результате боев в ближнем бою, в которых принимали участие анархисты в масках, на протрамповском митинге в Civic Center Park. В феврале, бурные протесты привели к отмене лекций правого провокатора Мило Яннополуса в университете Беркли.

Опасения, что демонстрация в субботу может также закончиться кровавым образом посодействовали отмене еженедельного сельскохозяйственного рынка рядом с Civic Center Park, что означало первое несвязанное с погодой прекращение этого события за 30 лет.

Главный директор рынка, Мартин Бурк заранее раскритиковал собрание, как, вероятнее всего не ведущее к достижению практически нечего кроме “взаимного перекрикивания и кровопролития”.

Демонстрация, объявленная как мирная манифестация в защиту свободы слова в честь Дня Патриотов, был организована коллективом консервативных и протрамповских групп.

Несколько левых групп организовали контрманифестацию в парке, пообещав, что, они остановят протрамповские выступления.

Источник