Новости

США: закон против антифашистов


В Конгресс США поступил законопроект под кодовым названием Unmasking Antifa Act of 2018. Законопроект вносит поправки к статье 13 Уголовного Кодекса США и вводит отдельную ответственность за ношение масок/балаклав. Балаклава, по сути, становится отягчающим обстоятельством при совершении других “правонарушений”. Так, например, если вам пришло в голову в балаклаве заняться “порчей имущества”, вам добавят 2 года лишения свободы в довесок к другим срокам и штрафам полагающимся по вашим статьям.

Законопроект гласит:

“Любой гражданин который, даже если на то существует видимость наличия законного права [color of law], закрывая своё лицо или находясь в маске, наносит ущерб, ранит, угрожает или унижает любого гражданина в любом штате, на любой территории, собственности или округе, мешая ему пользоваться его законным правами или привилегиями, гарантированными Конституцией или законами Соединённых Штатов Америки, подвергается ответственности и несёт наказание в виде штрафа и/или лишения свободы сроком не более 15 лет”

Кроме того, законопроект вносит поправку в параграф 1363 статьи 13 Уголовного Кодекса США, регламентирующей уголовную ответственность за нанесение ущерба частной собственности:

“Любой кто, при нанесении ущерба частной собственности, носит маску или скрывает лицо иным способом, должен, в дополнение к другим мерам пресечения, нести уголовную ответственность в виде лишения свободы на 2 года”.

При этом отдельный пункт посвящён правам полицейских. Этот пункт тщательно проговаривает, что при исполнении своих обязанностей полицейские не попадают под действие этого закона, то есть, они могут безнаказанно наносит ущерб собственности и увечья гражданам, будучи в масках.

Ещё хотелось бы добавить, зная контекст североамериканских протестов, что этот законопроект напрямую бьёт именно по антифашистам, защищая при этом правых, которые как раз используют аргумент “права на самовыражение” и “свободы слова” и стандартно обвиняют антифа в “покушении на нашу свободу слова”. То есть теперь, пиная нацистов на митингах, антифашисты как бы “мешают им пользоваться законным правом и привилегией”

источник