Новости

Турецкие войска наступают на лоялистов Асада


Заняв Африн, турецкие войска и их союзники из про-турецких фракций ССА начали наступление на район Тал-Рифат к востоку от Африна. Наступление ведется с нескольких направлений.
Район Тал-Рифат был частью курдского кантона Африн. Но есть одна проблема. Тал-Рифат занимают сторонники Асада, лоялистские шиитские милиции из дружественных курдам городов – Зухраа и Нубль. Кроме того, циркулировала информация о том, что там расположены и другие соединения лоялистов с тяжелой техникой.

Не вполне ясно, на что они расчитывают. Башар Асад не располагает силами, которые способны противостоять современной турецкой армии. У него нет ничего, что могло бы прикрыть войска от 270 самолетов f-16 турецких ВВС, способных превратить всю его тяжелую технику в груды оплавленного железа.

Если силы Асада вступят в свой “последний и решительный бой” под Тал-Рифат с турецкой армией, они проиграют. Но это так же станет прецедентом. Если турки могут бить Асада в Тал-Рифат, почему, например, они не могут делать то же самое в крупнейшем сирийском городе Алеппо – финансовом, промышленном и торговом центре Сирии, расположенном всего 40 км от места событий?

Конечно, все не так просто. За действиями Турции следят союзники Асада, Иран и РФ. Просто так начать наступать на Алеппо Эрдоган не может.

Однако в Иране сейчас сложилась напряженная внутренняя ситуация. Протесты не стихают, выливаясь то в крупные стихийные забастовки, то в бунты во время празднования Навруза, то в восстания дервишей Гонабада. Война в Сирии очень не популярна в стране. И вряд ли руководство Ирана в таких условиях заинтересовано в лобовом столкновении с Турцией, не говоря о том, что в Иране существуют разные мнения о возможности сотрудничества с ней.

А что Россия? И вот тут начинается самое интересное. Что сделал Кремль после того, как Турция сбила российский самолет? Запретил турецкие помидоры. Как РФ ответила американцам на разгром своих военных в Дейр-эз-Зор? Ответила, что ихтамнет и тихо похоронила погибших. В прошлом году Израиль сделал по иранцам и лоялистам Асада 1000 боевых и разведывательных вылетов. Российские ПВО прикрывают иранские и асадовские войска. Но сколько раз российские ПВО стреляли по израильтянам? Правильно, ноль раз. А, кстати, Африн находился в зоне ответственности РФ. Что сделала РФ, когда Турция приняла решение наступать на Африн? Тихо сдала регион и вывела свои войска.

Нет, разумеется, ссориться с Россией в Турции не хотят, все же ядерная держава. С ней будут вести переговоры. Но Турция прощупывает ситуацию, наблюдая за реакциями иранцев, России и Асада на очередное продвижение. Она заняла Африн. Намерена занять Тал-Рифат. Позднее могут появиться другие спорные территории… И если сопротивление раз за разом будет минимальным, если выяснится, что за Асадом никто не стоит, если окажется, что иранцы и россияне готовы помогать Асаду лишь в борьбе с партизанами-повстанцами, но не с могущественной Турцией, вот тогда, кто в остановит Эрдогана от наступления на Алеппо или на Хаму?

источник