Пособия к практике

Участие в массовых акциях


Количество протестных акций возрастает, мусора к ним готовятся, тренируются на студентах, а вот анархисты часто бывают к ним не готовы. Вот несколько полезных рекомендаций. Речь будет идти не о вооруженном сопротивлении, а именно о массовых гражданских протестах.

 О чём стоит подумать?

1. Для начала следует изучить противника. Ниже – примерная тактика действий ментов. Обратите внимание, что разную работу выполняют различные группы. Вытесняют одни, вяжут другие, охраняют третьи.

2. Продумайте, какова цель вашего участия в акции. Цели могут быть разные: подтолкнуть народ к более решительным действиям/ удержать территорию/ захватить какой-то объект/ распространить свои идеи/ обозначить свое присутствие/ найти новых сторонников/ научиться действовать в толпе. Как вы предполагаете закончить акцию – красиво повинтиться, дискредитировав власть или выйти без потерь? Выбирайте задачи по силам. Выбирайте тактику в соответствии со стратегической задачей. Будьте готовы к различным сценариям.

3. Большинство участников массовых акций не организованы. Организованность вашей группы, навыки взаимодействия будут вашим преимуществом. Учитесь видеть друг друга в толпе, перемещаться в толпе группой, рассредотачиваться и собираться. Внимательно наблюдайте за обстановкой и действиями полиции.

4. Особую сложность в быстро меняющейся обстановке имеет связь и координация. Уделите этому особое внимание. Привычные средства связи могут не работать.

5. На массовых акциях задерживают наиболее заметных участников, остальных вытесняют и рассредотачивают. Подумайте о маскировке.

6. Кроме ментов всех видов, на акциях активно присутствуют люди в штатском (провокаторы, титушки, тихари и т. п.) Они могут не только наблюдать, но и применять физическую силу. Законы о полиции их не охраняют, действуйте по своему усмотрению.

7. Также стоит иметь в виду, что место проведения массовых акций обычно анонсируется заранее, и все внимание полиции направлено именно на него.

Изучай врага: тактика действий спецподразделений

На начальном этапе массовых беспорядков может проводиться оцепление отдельных участков (объектов).

Группа рассредоточения (вытеснения) предназначена для отсечения участников массовых беспорядков от объектов, в отношении которых совершаются противоправные действия, рассечения их с одного или нескольких направлений, вытеснения за пределы района проведения специальной операции и последующего рассредоточения на мелкие группы. Группа рассредоточения (вытеснения) включает большую часть сил и средств и усиливается боевой и специальной техникой.

Построение группы рассредоточения, в зависимости от сложившейся обстановки, условий местности и поставленной задачи, может быть углом вправо (влево), клином или колонной, а группы вытеснения – одинарной или двойной войсковой цепочкой.

В составе группы рассредоточения могут действовать боевая и специальная техника (пожарные автоцистерны, звуковещательные установки).

В состав группы изъятия, кроме сотрудников органов внутренних дел может включаться личный состав подразделений специального назначения. Она, действует совместно с группой рассредоточения и предназначена для изъятия организаторов и активных участников массовых беспорядков.

Группа охраны состоит из караулов, которые принимают под охрану объекты, в отношении которых могут быть совершены противоправные действия участниками беспорядков.

Группа конвоирования принимает от групп изъятия задержанных организаторов и активных участников массовых беспорядков и сопровождает их на фильтрационный пункт.

Группа патрулирования предназначена для оказания помощи органам внутренних дел в поддержании общественного порядка вблизи района проведения специальной операции, а при необходимости, и во всем населенном пункте. Она состоит из патрулей (комендантских патрулей, подвижных групп), постов охраны порядка (комендантских постов и КПП).

Группа (группы) применения специальных средств, предназначена для их применения в ходе проведения специальной операции.

Группа разграждения включает инженерные подразделения со специальной техникой и предназначена для проделывания проходов в заграждениях, установленных участниками беспорядков и пропуска через них группы рассредоточения (вытеснения).

Огневые группы создаются (если установлено наличие, у участников беспорядков, огнестрельного оружия) как правило, из снайперов подразделений и предназначены для пресечения попыток применения преступниками оружия в отношении личного состава, участвующего в специальной операции (оказания вооруженного противодействия). Если такие группы не создаются, резерв (или часть его) вооружается.

Резерв предназначен для выполнения внезапно возникающих задач. Личный состав в специальной операции действует в средствах защиты в пешем порядке. Вооружение личного состава определяется руководителем операции. Во всех случаях вооружается группа охраны, конвоирования, огневая группа, а также часть резерва и офицеры.

Сосредоточение войск и занятие ими исходного положения проводится по кратчайшим маршрутам в короткие сроки с тем, чтобы не дать возможности участникам беспорядков подготовиться к оказанию организованного противодействия. Исходное положение выбирается на таком удалении от участников беспорядков, чтобы обеспечить безопасность личного состава и скрытность построения и подготовки его к действиям. Группы оцепления и патрулирования без занятия исходного положения выходят на назначенные им рубежи, маршруты и места несения службы.

Транспортные средства после высадки из них личного состава сосредоточиваются в одном или нескольких местах, в стороне от вероятных появлений движения участников беспорядков. Для их охраны назначаются караулы.

В случае если группа оцепления (часть ее) не может выйти на назначенный рубеж, по решению руководителя операции ей назначается новый рубеж. О занятии войсками исходного положения заместитель руководителя операции по войскам докладывает руководителю операции.

Перед началом войсковых действий по рассредоточению (вытеснению) руководитель операции предупреждает участников беспорядков о противоправности их действий, требует прекращения беспорядков и объявляет о том, что в случае продолжения беспорядков для их пресечения будут применены войска. Кроме этого, он указывает направления ухода граждан из района массовых беспорядков.

Предупреждение может повторяться несколько раз. При этом предоставляется достаточно времени, чтобы участники беспорядков смогли выполнить требования руководителя операции.

Специальная операция начинается по команде (сигналу) руководителя движением группы (групп) рассредоточения (вытеснения) с исходного положения в направлении участников беспорядков.

Заместитель руководителя специальной операции по войскам, находясь на вспомогательном пункте управления, внимательно наблюдает за сближением подразделений с участниками беспорядков, при необходимости уточняет им задачи. Если участники беспорядков создали на пути движения группы рассредоточения (вытеснения) заграждения (баррикады) или пытаются преградить путь автомобилями, назначенные группы разграждения с инженерной техникой (а при их отсутствии – подразделения на боевой технике) проделывают проходы в указанных им направлениях (раздвигают автомобили). Действия групп разграждения (подразделений на боевой технике) прикрываются специально назначенными подразделениями.

По решению руководителя специальной операции, для отсечения участников беспорядков (нарушений общественного порядка) от установленных ими заграждений (баррикад) применением специальных средств может устанавливаться ядовито-дымовой заслон между заграждениями и участникам беспорядков.

Группа (группы) рассредоточения стремительно, с одного или нескольких, направлений, рассекает участников массовых беспорядков и образует коридоры. При активном противодействии рассечению, по решению руководителя специальной операции, могут быть применены специальные средства. После завершения пресечения участников беспорядков подразделения, группы рассредоточения действуя в указанных им направлениях, вытеснят их за пределы указанного района. Руководитель операции (его заместитель по войскам) с помощью звуковещательных установок непрерывно информируют участников беспорядков о направлениях выхода из района операции.

Группы изъятия, действуя во взаимодействии с подразделениями группы рассредоточения, изымают зачинщиков и активных участников беспорядков и передают их группе конвоирования.

Огневые группы, во главе с офицерами, передвигаясь на боевой технике за подразделениями группы рассредоточения, внимательно наблюдают за участниками беспорядков с целью обнаружения у них огнестрельного оружия и выявления степени готовности его к применению. Оружие, в случае необходимости, применяется в установленном законодательством порядке и, как правило, одиночными выстрелами. При этом принимаются все необходимые меры к недопущению поражения посторонних лиц.

Подразделения группы оцепления, действующие на направлениях движения участников беспорядков при их вытеснении, с приближением участников беспорядков свертываются и выдвигаются в безопасное место. Одиночных участников беспорядков, уходящих из района проведения специальной операции, группа оцепления пропускает, как правило, беспрепятственно. При необходимости отдельные уходящие нарушители, по указанию сотрудников органов внутренних дел могут задерживаться и направляться на фильтрационный пункт.

После вытеснения нарушителей за пределы района проведения специальной операции часть подразделений группы рассредоточения, по решению руководителя операции, может назначаться в маневренные группы (отряды) для сопровождения крупных групп участников беспорядков и последующего их рассредоточения.
В случае если сил и средств, для одновременного рассредоточения участников беспорядков недостаточно, оно может проводиться по частям. При этом от толпы последовательно отсекаются, вытесняются и рассредоточиваются небольшие группы нарушителей.

Группа вытеснения, действуя в одинарной (двойной) войсковой цепочке или клином, двигаясь с установленной скоростью, вытесняет нарушителей за пределы района проведения специальной операции, затем рассредоточивает их.

Заместитель руководителя операции по войскам управляет действиями подразделений с вспомогательного пункта управления, наблюдает за ними и уточняет задачи, а при необходимости, силами резерва оказывает помощь.

По окончании рассредоточения участников беспорядков личный состав до особого указания руководителя специальной операции частью сил выполняет задачи по охране общественного порядка в районе проведения операции и вблизи него. Часть подразделений используется для несения патрульно-постовой (комендантской службы) в населенном пункте или выводится в резерв.

Читайте также: Как противодействовать полиции на массовых протестах.

источник