Новости

Украина: социальные протесты в Харьковской области


Медики перекрывают трассу

23.06.2021 около 30 протестующих против объединения учебных заведений пришли на сессию Купянского горсовета и во время голосования просили депутатов не принимать эти изменения. Жители считают, что под видом переименования школ в гимназии, местные власти просто хотят избавиться от затрат на содержание”невыгодных” школ на балансе, а здания продать в частные руки.

Просьбами не ограничились: пытались остановить сессию, пели гимн Украины и вели трансляцию в Facebook. Спустя 15 минут блокирования трибуны депутаты вышли из зала. Некоторых людей вывели копы. За медпомощью никто не обращался.

По словам стражей режима, пытавшиеся сорвать сессию повредили пульт на трибуне, обливали водой их и депутатов, а также повредили водой ноутбук мэра Геннадия Мацегоры, который месяц назад уже был обстрелян на заседании яйцами из-за всё тех же образовательных вопросов. Кроме того, вышло из строя коммутаторное оборудование, размер убытков пока не установлен. На место прибыла следственно-оперативная группа Купянского райотдела, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 296 (хулиганство с особо отягчающими) УК Украины. По ней светит до 5 лет отсидки, но о подозреваемых пока не сообщают. Надеемся, что они и не появятся.

Управляющий делами горисполкома Виталий Саяпин сказал официозным журналюгам: “Був затверджений порядок денний, у ньому близько 40 питань, був блок питань щодо змін типу освітніх закладів. Не дочекавшись у порядку денному “Різного”, деякі люди почали підбурювати присутніх, виходили на сцену, щоб зірвати роботу”.

Есть и другая версия событий, которую изложил местный житель по имени Александр: “Стадо купянских уеб@нов-депутатов в этом году закрыло 3 школы, а в следующем еще 4. Крайняя точка, откуда будут подвозить детей к школе, находится на расстоянии 17 км, и это дорога не асфальтированная, а колхозная, которая ремонтировалась при Союзе. О школьном автобусе вообще тема отдельная. Вот родители и пришли высказаться против закрытия школ, но все как всегда: “я твой шатал”. Мэр и депутаты не разрешили выступить, хотя есть пункт “Разное” в повестке сессии. Закончилось ничем: мэр закрыл сессию, депутаты разошлись. Люди остались в помещение нахер никому не нужны вместе со своими детьми”.

Радикализируются и медики Украины.  Часть коллектива Валковской ЦРБ на один час перекрыла международную трассу “Киев-Харьков-Довжанский” из-за до сих пор не погашенных многомесячных долгов по зарплате. Объездные пути также перекрыли.

Поддержать работниц вышли члены Союза ветеранов АТО. Куда ж подевались все те прекраснодушные учащиеся или безработные девочки из хороших семей, что меньше чем полгода назад на Марше женской солидарности в Харькове переодевались в медсестер и уборщиц, потому что очень обеспокоены их трудовыми и социальными правами? Впрочем, вопрос риторический…

источник