Новости

В Буэнос-Айресе анархистка подорвалась на бомбе!


14 ноября 2018 года в аргентинских СМИ сообщается, что женщина по имени Анахи Эсперанса Сальседо, 33 года, подорвалась на бомбе во время ее установки.

Согласно этой информации, она была арестована и доставлена в больницу с человеком по имени Хьюго Альберто Родригес, 38 лет, который впоследствии был переведен в полицейский учебный центр Хуана Вучетича.

Самодельное взрывное устройство состояло из пяти заполненных порохом труб с закрывающейся крышкой с зажимами. Все они имели 55-минутный таймер и приблизительный размер 34 сантиметра на 25 сантиметров. В настоящее время неизвестно, что было причиной ранней детонации бомбы, поскольку, взорвалась только одна из труб, заполненных порохом.

информация из сайта Instintosalvaje


14 ноября 2018 года, в Буэнос-Айресе, Аргентина была совершена попытка заложить бомбу на кладбище Реколеты. Взрыв произошел раньше намеченного времени. Пострадали только сами подрывники.

Инцидент произошел около мавзолея Рамона Фалькона , который был в начале прошлого века начальником полиции города Буэнос Айреса и был убит украинским анархистом Симоном Радовицким. Сегодня исполняется 109 лет со дня его убийства .

Как выяснилось, два человека , мужчина и женщина (оба анархисты), пришли на кладбище Реколеты хорошо замаскированными. Оба надели парики , а женщина изображала из себя инвалида, так как она сидела на инвалидной коляске. Подъехав к мавзолею, судя по камерам наружного наблюдения, пара попробовала заложить бомбу , однако что-то пошло не так, и женщина взяв в руки бомбу, начала что-то в ней подправлять. В этот момент произошел взрыв. Женщине оторвало три пальца и она сильно обожгла тело и лицо. Мужчина почти не пострадал. Приехавшая скорая помощь отвезла 33 летнюю женщину в госпиталь Фернандес. В настоящее время ее состояние оценивается как тяжелое, она помещена в реанимацию и подключена к аппарату искуственного дыхания. Мужчина арестован полицией. Сразу после происшествия, кладбище Реколета было закрыто для посетителей.

Анархисты приготовили и хотели оставить на кладбище металлическую табличку с надписью “Симон жив в сердцах…”.

информация из сайта Argerusa


Немного истории

Осенним утром 14 ноября 1909 года на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе с большой помпой хоронили Антонио Бальве, директора крупнейшей городской тюрьмы. На церемонии присутствовал старый друг покойного, шеф столичной полиции 54-летний Рамон Лоренсо Фалькон.

Беднота дала Фалькону кличку «Бешеный пес». За три года работы в полиции отставной армейский полковник и бывший депутат парламента прославился умением подавлять массовые протесты. Участников акции по отказу от оплаты аренды в трущобах зимой вымывали из домов струями холодной воды. Уличные демонстрации разгоняли конные полицейские с саблями, которых с подачи иммигрантов из Российской империи теперь называли «казаками».

Когда экипаж Рамона Фалькона отъезжал от кладбища, высокий молодой человек, одетый в черное, кинул внутрь сверток. Взрывом пассажиров выбросило на мостовую. Полицейские и прохожие кинулись за неизвестным. Погоня длилась недолго. Нападавший пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Во время ареста он два раза крикнул «Да здравствует анархия!» и пообещал, что на каждого из полицейских найдется своя бомба.

Фалькон и его секретарь в тот же день умерли от ранений. Задержанный признал вину, но отказался называть свои имя и фамилию.

«На вид ему лет 18–20. Лицо вытянутое, болезненно-бледное, с узким длинным носом. Цвет волос — темно-каштановый… Если он русский, как подозревают в полиции, то задержанный говорит по-испански довольно бегло», — сообщал корреспондент газеты La Nación. Личность смогли установить по фотографии. Это был Симон Радовицкий, уроженец Екатеринославской губернии (нынешняя Днепропетровская область), прибывший в Аргентину в марте 1908 года.

Продолжение статьи: Симон Радовицкий: несломленный анархист