Новости

В Иркутске прошел митинг против коррупции

Сегодня в Иркутске прошел митинг против коррупции.

Мы там были и выступали. Так как в нашем городе явно нет тысячи либералов, да и темы поднимались совсем не либеральные, а скорее остросоциальные,то уж и митинг был скорее не за Навального, и даже не против коррупции.

Митингующие вышли против всего плохого что они видят вокруг себя: дороги, увольнения, низкие запрлаты, система Платон (и даже ненависть к китайцам), все причудливо смешалось в выступлениях.

На митинг пришли все, от анархистов (нас), до ультраправых которые пытались несколько раз толкнуть речи, но вышло это довольно нелепо и окончилось шутками ведущего про “Коррупцию бороть не бросим 14/88”

Задержаний на самом митинге не было.

Интервью с участниками митинга

Подобного скопления народа на акции протеста в Иркутске не было уже очень давно. Нам удалось задать вопросы некоторым из собравшихся (многие из них побоялись представиться ибо, как выразился один из участников «Мне страшно и я уверен вам тоже страшно»).

В конце тысячной толпы стоит человек попросившийся называть его гражданином.

– Чего вы ожидаете от этого митинга?

– Ну, люди должны начать осмысливать жизнь. Должны начать выходить на улицы, выражать недовольство.

-Поддерживаете ли вы Алексея Навального в предвыборной компании?

– Я его больше поддерживаю, как ФБК.

– Каковы будут ваши действия, если власть не отреагирует на все происходящее?

– Каковы? Пойду на митинг еще раз, нужно больше митингов организовывать.

– Как вы думаете, если случится чудо и Навальный все же придет к власти, будет ли он воровать?

– Нет, конечно, ему это незачем.

Митинг продолжает разрастаться. На расписанной под хохлому табуретке, звучат все более и более пламенные речи. Порой проскальзывают крики: «Навальный наш президент», но быстро тонут в волне возгласов негодования и озвучивания остросоциальных проблем.

Если нашему предыдущему респонденту было около пятидесяти, то следующему человеку на вид нет и двадцати пяти лет.

– Чего ожидаешь от этого митинга?

– Прежде всего, я надеюсь, что власть ответит на все вопросы и обвинения от Алексея Навального. И то, что власть все же начнет расследование по делу о коррупции. Надеюсь, что они, наконец-то услышат народ.

– Поддерживаешь Алексея Навального в его предвыборной компании?

– Скорее ДА, чем НЕТ. Но на митинг я пришел совершенно с другой целью, я пришел, чтобы выступить против коррупции, ведь это митинг против коррупции. Что касается самого Навального, то больше ДА… больше ДА. Алексей Навальный говорит правильные вещи, совсем недавно я пытался найти работу и могу сказать, что средняя зарплата у нас в городе это 15-20 тысяч. Меня это не устраивает, а Алексей Навальный обещает исправить это положение.

– Что ты будешь делать, если власть совершенно никак не отреагирует на митинг?

– К моему величайшему сожалению я не юрист, и единственное что я могу сделать, это прийти на митинг в следующий раз, и распространять информацию среди своих знакомых.

– Что нужно делать с коррупцией в стране?

– Искать, вычислять коррупционеров в стране и сажать их за решетку. Все должно быть по закону.

– Если Навальный станет президентом, будет ли он воровать?

– Я не так хорошо его знаю. Я конечно слежу за его деятельностью политической. Посмотрел много роликов и сказать что он какой-то ангел не могу. Но как я уже говорил, я за то, чтобы пришел новый человек и хотя бы в первые несколько лет что-то сделал. А если и он начнет воровать, то его можно будет сменить.

Интервью с молодым человеком прервалось скандированием толпы. Люди кричали фразу, которая очень четко характеризует власть имущих в нашей стране – «Он нам не Димон».

Дальше мы нашли женщину, которая, по всей видимости, была на митинге впервые.

– Вы впервые на подобном мероприятии?

– Да, раньше никогда не приходила.

– Чего ожидаете от митинга?

– От митинга как от инструмента я не знаю чего ожидать. Я пришла сюда посмотреть на то, сколько народу придет. Здесь вот женщина сказала, что с ней никто не пошел. Со мной тоже никто не пошел, я таких людей не понимаю.

– Навального в предвыборной компании поддерживаете?

– Да я поддерживаю. Я в интернете подписалась на то, что если он выйдет на выборы, я буду голосовать за него.

– А вот если власти совершенно никак не отреагируют, на сегодняшний митинг, что будете делать?

– Мои индивидуальные действия ничего не могут изменить.

– Как нужно бороться с коррупцией?

– Знаете, так сразу я не готова ответить на этот вопрос. Но думаю прозрачность системы будет большим помощником в этой борьбе. И вообще я считаю, что коррупция она у нас сейчас не только у нас наверху. Я вот прихожу на собрание в школу, учительница говорит о том, что в класс нужна бумага. Тут же встает родительница и говорит о том, что может принести бумагу с работы. И вот дети видят все это и думают, что это совершенно нормально. Затем вырастают и мирятся, и с бумагой, и с домиком для уточки.

– Если Навальный все же станет президентом, коррупция будет все так же процветать?

– Нет. По крайне мере я так думаю, людям все же нужно доверять.

Очередь к микрофону дошла до молодого парня, который призывал Навального обратить внимание на «Проект Венера». Речь его была довольна эмоциональна и если о его просьбе не узнает сам Алексей, то сотни человек на площади точно обратят внимание на идеи Жака Фреско.

Наш следующий респондент без малейшей тени сомнения все же решил представиться. Горбунов Михаил.

– Чего ожидаешь от этого митинга?

– Я ожидаю того, что люди начнут фильтровать информацию. Ведь у нас в стране есть куча бабушек, которые смотрят Соловьева, Киселева и верят все, что там говорят. Люди просто не ориентируются в информационном пространстве. А если ты впитываешь информацию только из одного источника, то ты – зомби. И не важно, чей ты зомби: государства, оппозиции, какого-нибудь блогера в интернете. А еще я хочу, чтобы прокатилась волна. Чтобы люди поняли, что они не одни и что с ними солидарны.

– А к Навальному как относишься?

– Знаете, какое-то время: это были такие бородатые времена – я тогда поддался пропаганде и думал, что он может и не агент госдепа, но кто-то за ним все же стоит. Какие-то нечистые намерения у него есть. Но потом я начал впитывать информацию из разных источников, сопоставлял факты, начал смотреть его видео ролики и все пришло в порядок. Сейчас отношусь к нему с симпатией.

– Что будешь делать, если власть никак не отреагирует на митинг?

– Буду искать возможности, чтобы организовать или принять участие в еще одном митинге. Ведь когда группа посвященная этому митингу только открылась, в нее вошли только сторонники Навального. Это было человек 500. Сейчас я вижу на этой площади куда больше человек. Люди идут мимо, потом заворачивают сюда и стоят слушают. Я думаю, что с каждым новым митингом людей будет становиться все больше и больше.

– Как думаешь, если Навальный придет к власти, он сдержит обещание или все же залет рукой в бюджет?

– Я склонен верить, что нет. Я не знаю человека, который предает своим действиям еще большую гласность. Ведь когда только выложили расследование «Он вам не Димон», на Навального посыпалось много обвинений: «Навальный, а откуда ты берешь деньги на все свои расследования?». И человек просто берет и выкладывает всю бухгалтерию, приводит доказательства. Я думаю, что Навальный не станет воровать.

Источник