Новости

В Киеве задержали человека за контрабанду, изготовление и продажу оружия

Мужчина наладил нелегальную перевозку из-за границы частей и механизмов оружия, переделывал его в боеспособное состояние и продавал. Во время обысков в помещениях, принадлежащих ему, изъят целый арсенал. Задержали мужчину во время сбыта пистолетов.

В конце 2017 года столичные полицейские совместно с работниками Службы безопасности Украины получили оперативную информацию о контрабанде и продаже оружия.

Сведения внесли в Единый реестр досудебных расследований по ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины и начали расследование.

Легавые проводили оперативно-розыскные и следственные действия, чтобы установить все обстоятельства дела.

«В конце концов следователи столичной полиции совместно с коллегами из Службы безопасности Украины по прокуратуры установили, что уроженец России организовал бизнес по хранению, переработке и сбыту огнестрельного оружия и боевых припасов. В ходе следствия установлено его причастность к созданию канала контрабандного поступления из стран Европы короткоствольного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», – рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Крищенко.

С привезенных составных частей и механизмов современных образцов огнестрельного оружия россиянин, в том числе с помощью мастеров-оружейников, собирал оружие из отдельных частей, при необходимости изготавливал отсутствующие запчасти, доводил его до боеспособного состояния и продавал.

«Следователи киевской полиции и работники СБУ задокументировали факт сбыта двух боевых пистолетов иностранного производства, а следовательно задержали фигуранта и провели обыски в нескольких помещениях, принадлежащих ему: квартиры, элитный автомобиль и несколько гаражей. Правоохранители изъяли наличные, пистолеты (некоторые – без маркировки), автоматы, гранатометы РПГ-18, гранаты РГД-5 и Ф-1, комплектующие части к оружию, глушители, ручные пулеметы, запалы, патроны. Все это направили на экспертизу », – отметил Крищенко.

Россиянину объявлено подозрение за сбыт огнестрельного оружия, направлено представление в суд о его аресте. По ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины ему грозит до семи лет заключения. После проведения всех следственных действий возможна переквалификация его действий на более тяжкое преступление.

Апрель 2018

источник