Новости

В Москве арестован товарищ Михаила Жлобицкого


В квартире в жилом доме на улице Свободы в столичном районе Южное Тушино у школьника Кирилла Кузьминкина обнаружено самодельное взрывное устройство, готовое к использованию. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, мероприятия проводили сотрудники ФСБ, в рамках спецоперации по выявлению сподвижников подростка, подорвавшего самодельное взрывное устройство в приемной Управления ФСБ по Архангельской области. Изучая активистов групп в социальных сетях, они выявили несколько наиболее агрессивных участников, и среди них москвича.

 «В пятницу во второй половине дня к молодому человеку на улицу Свободы пришли чекисты на беседу, и обнаружили в комнате ребенка предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место происшествия вызваны представители всех оперативных служб, опасный предмет изъят. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказал собеседник.

Официальные представители столичных правоохранительных органов от комментариев воздержались.

Как сообщил «Ленте.ру» другой источник в правоохранительных органах, молодому человеку недавно исполнилось 17 лет, и он уже попадал в поле зрения борцов с экстремизмом. «В квартире, где он проживал с матерью, обнаружены множество книг по химии, а так же большое количество реактивов и лабораторной посуды. Молодой человек, судя по грамотам и дипломам, неоднократно побеждал в конкурсах по этому предмету, однако в проведении опасных экспериментов он замечен не был», — сообщил наш источник.

По его данным, уже возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» (ст.222 УК РФ), следователи так же намерены привлечь молодого человека к ответственности за приготовление к теракту и убийству, совершенному общеопасным способом.

источник


 

Канал «Москва 24» поговорил с отцом задержанного Игорем Кузьминкиным, который сказал, что сыну Кириллу 14 лет, «он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное». Отец подчеркнул, что сын «теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно» и «переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал, поэтому сейчас такие подозрения». Канал также показал кадры задержания подростка, которого выводят из подъезда, пригнув голову.

В беседе с «Медиазоной» Игорь Кузьминкин сказал, что у сына обнаружили не бомбу, а некие отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине». Он настаивает, что речь идет «о чем-то вроде петарды». «Ему 14 лет, он, как и любой подросток в этом возрасте, увлекается петардами, салютами. Обычные увлечения», — сказал отец. По его словам, единственное, что связывает его сына с архангелогородцем, подорвавшим себя в здании УФСБ — то, что оба они состояли в одном паблике «ВКонтакте». Он добавил, что молодой человек сейчас находится на допросе в Следственном комитете вместе с матерью.

В сервисе «Яндекс.Музыка» «Медиазона» обнаружила аккаунт пользователя с именем задержанного подростка, который слушает группы «Гражданская оборона» и «Порнофильмы». На его аватаре запечатлен молодой человек в скрывающей лицо черной маске-балаклаве. Эта же фотография есть в удаленном аккаунте пользователя «ВКонтакте» «Кирилл Кропоткин» (он есть в друзьях у пользователя, имя которого совпадает с именем отца Кузьминкина). На полноразмерной фотографии можно увидеть, как молодой человек позирует с черным флагом и воспламеняющимся газовым баллоном в руках.

В этом же месте сделано другое фото из его аккаунта, на фоне надписи «Ⓐ = СВОБОДА РАВЕНСТВО БРАТСТВО». О себе в 2017 году молодой человек писал так: «Статус поменяется после победы над государством в России».

При поиске по короткому адресу аккаунта «ВКонтакте» можно обнаружить несколько радикальных комментариев «Кропоткина» и пост в анархистском сообществе, к которому прикреплены видеоролик «Уроки анархиста — дымовуха» и книга «Занимательная пиротехника».

источник


В отношении молодого человека возбудили дело по части 3 статьи 222.1. УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой).

Следствие считает, что у школьника, задержанного с самодельным взрывным устройством, были соучастники.

Вину в инкриминируемых преступлениях Кирилл Кузьминкин не признает.

источник