Новости

В Новосибирской области общественность смогла отбить повышение тарифов ЖКХ

В Новосибирской области общественность смогла отбить повышение тарифов ЖКХ. Тарифы хотели поднять сразу на 20%. Просто у владельца местной компании СИБЭКО, а по совместительству министра “Открытого правительства” Абызова есть настоящее поместье в Италии, содержать которое – ну очень дорого. И потому было решено поднять тарифы ЖКХ на 20%.

Новосибирцам, правда, идея не понравилась, и все обернулось масштабными протестами, под натиском которых власти были вынуждены уступить и отменить повышение тарифов.

И это прекрасно. Это победа гражданского общества. Именно из этого и состоит демократия, и именно потому-то она работает на западе, но не работает в России, что здесь активный протест – скорее исключение, а на западе – правило. И это верно для любого правительства, кто бы не находился у власти – единоросы или либералы, красные или националисты – все они будут делать ровно то, что мы позволим им делать. Самые консервативные политики будут вынуждены уважать демократию при народном отпоре. И самые либеральные политики забудут о ней, не будь противодействия со стороны общества.

Но не следует забывать, что пока принятие решений остается за ними, пока в их руках политическая и экономическая власть, они найдут, как решить свои проблемы за наш счет. Абызов, например, может вместо повышения тарифов получить поддержку из бюджета. Либо просто брать на содержание виллы больше средств из ЖКХ, все меньшую сумму оставляя на непосредственно жилищно-коммунальную сферу. Только когда вся политическая и экономическая власть перейдет в руки народа – не министров, капиталистов, государств и корпораций, но органов прямой демократии – тогда ситуация изменится коренным образом.

источник