Новости

В ожидании приговора по делу Азата Мифтахова


Завтра, 11 января, очень важный день для российского анархистского и вообще протестного движения. Головинский «суд» Москвы в 12:00 огласит приговор по делу об атаке анархистов на офис «Единой России» в 2018 году. На скамье подсудимых Азат Мифтахов, Елена Горбань и Андрей Ейкин. Только для Азата прокуратура требует реальный срок, 6 лет.

Почему именно он и почему столь чудовищный, не сопоставимый с действием, срок? Потому что в Азате система разглядела глубоко идейного, упрямого борца с организаторскими качествами. Именно это они не могут ему «простить», именно поэтому пытаются сейчас испортить жизнь. Напомним, что над Азатом нависла также угроза нового уголовного преследования: за изготовление взрывчатых веществ.

Ради того, чтобы понравиться либеральной общественности или получить снисхождение суда, Азат Мифтахов не стал отказываться от своих убеждений и в последнем слове заявил о прямом действии против Единой России как об акте справедливости. Елена Горбань, которая ранее поддалась давлению следствия и дала показания, на суде отказалась от них и в своем последнем слове заявила о себе как об анархистке. Ни Мифтахов, ни Горбань свою вину не признали. Андрей Ейкин признал вину, раскаялся и попросил суд не лишать его свободы.

UPD 11 января у здания суда собралось несколько сот человек. Оглашение приговора перенесено на 18 января без объяснения причин.

В ожидании приговора публикуем полный текст последних слов Азата Мифтахова и Елены Горбань и призываем к акциям солидарности.

Последнее слово Азата Мифтахова

Около 5 лет до своего задержания я являлся активным участником анархического движения. Моя деятельность включала в себя участие в оппозиционных митингах и шествиях, раздачу листовок с анархической повесткой. Были и акции такого характера, как вывешивание баннеров и проведение несанкционированных шествий в поддержку политзаключенных. Также я занимался борьбой с работодателями, обманывающими своих работников, и с квартирными рейдерами. Всё это стало причиной для мести сотрудников центра по борьбе с экстремизмом, что в итоге и привело к фабрикации этого процесса.

Выслушав выступления Лены, защитника Таранищенко и защитницы Сидоркиной, после всех слов, сказанных этими замечательными людьми, мне нечего добавить против предъявляемого мне обвинения, поскольку они сказали всё очень хорошо и подробно. Однако я хотел бы обратить внимание на то, что, как утверждает обвинитель, этой акции был нанесен вред обществу. Вас <это> не должно вводить в заблуждение, по сути это основывается лишь на показаниях одной жительницы многоквартирного дома. Но в многоквартирном доме живет множество людей, и мы не знаем, какое мнение у этих людей по поводу этой акции. Хоть и нашлись люди, которые осудили эту акцию, и нашли в ней какой-то беспокойство, тем не менее, множество людей вполне могло счесть это дело полезным. Потому что все мы знаем, что партия ЕР широко не любима нашим народом. Поэтому я считаю, что за это можно только наградить тех, кто участвовал в этой акции.

Я очень признателен всем тем людям, которые выступали в мою поддержку за всё то время, что я сижу в СИЗО. Эта поддержка колоссальна, мне писали тысячи писем, мне помогали финансово. Всем этим людям я крайне признателен. Я крайне признателен международному математическому сообществу за то, что они поддерживают меня в этой ситуации.

Последнее слово Елены Горбань

Перед основной частью своего последнего слова я хочу упомянуть один момент, который, как я вчера поняла, важен для многих людей, следящих за судьбой Азата. В 2022 году в Питере должна пройти международный математический конгресс. Недавно появился призыв его бойкотировать по ряду причин, связанных с проводимой в России политикой. И одна из нескольких указанных причин — политическое дело в отношении Азата. Под призывом к бойкоту подписалось около сотни математиков из разных стран. Считаю решение выразить несогласие со всеми перечисленными ими причинами достойным уважения и поддержки. Так же невероятно воодушевляет, что за нашим судебным процессом следят даже представители Французского и Американского математических сообществ.

Теперь перехожу к основному завершающему тексту.

Исходя из здравого смысла, я считаю, что единственно уместное последствие за разбитое окно — это компенсация причиненных убытков. Все прочие мероприятия, начиная с ранних обысков и заканчивая сегодняшним процессом, я считаю во-первых не сопоставимыми по масштабу и растратами на них с самим событием. Я считаю, что следствием не доказана вина в предъявленном нам обвинении, и все мы трое должны быть оправданы.

И так же зачастую эти действия противоречили законам, которые хранители государственного порядка нарушают с не меньшей частотой, чем отрицающие государство и его законы анархисты.

Я не знаю, по каким законам при первом моём допросе помимо дознавателя в кабинете присутствовало полтора десятка силовиков, не указанных в протоколе. Не знаю, по какими законами пытали троих проходящих по этому делу людей, включая Азата и Славу Речкалова. Судить в первую очередь должны тех, кто всё это устроил и тех, кто всё время закрывал на всё происходящее глаза. Cудить должны за это действительное насилие к людям, которое было в рамках этого дела — но судят тех, кто совершил насилие по отношению к оконному стеклу.

Это дело абсолютно политическое, полное лжи, основанное, как любое политическое дело, на стремлении запугать несогласных от реального выражения своего мнения. В данном случае, оно было направлено против анархистов из НС, к которой нас и наши действия решили причислить.

Я осознаю, что наша государственная система любого может уничтожить с не сопоставимо большей жестокостью, чем те действия, за которые его будут судить – есть ли в деле политическая составляющая, или нет. Но я не хочу говорить сейчас исходя из страха, потому что гораздо сильнее во мне возмущение от наблюдаемой несправедливости и желание иного мира, в котором настоящей ценностью станет личность человека, а не сохранение иерархий. Иерархий, и власти и богатств тех, кто расположился на их верхушках. Хочу надеяться, что максимальное количество людей будет чувствовать то же самое. И что тогда ответственные за все фабрикации всех политических и рядовых уголовных дел, за создание адских пыточных условий в сизо и колониях, по оруэловски называемых исправительными, за страдания бежавших от пыток политических беженцев, за то, что любой человек знает, что он может попасть в абсолютно бесчеловечные условия, и никому не будет дела до его жизни и правды — что причастные ко всему этому люди, живущие нынче в покое и достатке, которые основаны на разрушенных жизнях, окажутся на заслуженном ими месте, на котором сейчас находится Азат.

И у меня есть не предполагавшееся завершение моего слова. Я хочу сказать, что многие люди не только поддерживают Азата — они воодушевлены тем, как он себя ведет, он является для них примером того, как должен вести себя человек на его месте, и они сейчас очень ждут от него последнего слова. И я бы на его месте сейчас обратилась именно к ним.

источник тг-канал Free Azat!, тг-канал Боец Анархист