Дискуссия

В Рожаве сформированы новые анархистские партизанские силы


Перевод: Анархия Сегодня

Сегодня мы объявляем о создании Международных Революционных Народных Партизанских Сил (IRPGF), полностью анархической, воинствующей группы в Рожаве, стремящейся защитить революцию и продвинуть дело анархизма.

Роль IRPGF

Международные революционные народные партизанские силы (IRPGF) – это военизированный вооруженный самоорганизованный горизонтальный коллектив, созданный для защиты социальных революций во всем мире, для прямой конфронтации с капиталом и государством и продвижения дела анархизма. Мы признаем и подтверждаем, что принципиальные действия требуют принципиальной политики. Мы не политическая партия или платформа, а скорее вооруженный коллектив, состоящий из товарищей с различными анархистскими позициями. Коллективное единство IRPGF проявляется в практике боевых действий, которые мы считаем необходимым условием для достижения освобождения. Наша роль двойственна; быть вооруженными силами, способными к защите освободительных социальных революций во всем мире одновременно будучи силой, способной к восстанию и борьбе со всеми кириархальными формами власти там, где они существуют.

Мы не входим в конфликтные зоны с намерением командовать, мы сохраняем нашу автономию как коллектив, чтобы бороться вместе с другими вооруженными группами в знак солидарности с теми, кого угнетают, эксплуатируют и сталкивается с уничтожением. В IRPGF считают, что для борьбы необходимы коллективные действия, солидарность и единство. Международная солидарность является самым мощным оружием угнетенных. В то же время мы поддерживаем необходимость критики в тех случаях, когда это необходимо. Самокритики не следует бояться. Она должна восприниматься как постоянный источник энергии, который побуждает людей, сообщества и революционные движения к осуществлению освобождения.

Необходимость вооруженной борьбы

В движениях за освобождение существует огромная пропасть между теми, кто применяет мирные средства для противостояния врагу и теми, кто защищает как свои сообщества, так и самих себя посредством вооруженной борьбы. Эти дихотомические позиции содержат в себе межсекционную сеть социальных позиций и идентичностей, которые раскрывают их местонахождение, контекст и содержание. Для IRPGF мирные методы неспособны противостоять и разрушить государство, капитализм и все формы кириархальной власти. На самом деле, они делают наоборот. Они защищают, поощряют и усиливают врага, усиливают формы угнетения против все более изолированных людей и разделенного общества. Мы верим, что наше освобождение исходит из ствола оружия.

Вооруженные восстания и мятежи во всем мире будут проведены до своего завершения. Мы боремся в защиту жизни и мы боремся за полное освобождение. Национальные государства, власть, капитал и социальная иерархия являются врагами свободного мира и следовательно врагами всех нас. В то время как мы боремся через самокритику и коллективную критику наших личных и коллективных интернализаций этих репрессивных поведений, отношений и методов, внешних врагов; боссы, наряду с их армиями и полицией, должны столкнуться с пулями, бомбами и динамитом. Огни справедливости и свободы очищают и поглощают все. Для нас не приемлимо делать шаги назад и нет иного пути, чтобы достичь освобождения как только через борьбу. Наши сообщества будут освобождены, когда мы уничтожим тех немногих, чье богатство и власть зависят от страданий и эксплуатации многих людей.

Хозяин не дает свободу рабам просто из этического поступка, жалости, бескорыстия и любви. Раб должен достичь своего освобождения посредством восстания, сопротивления и революции, используя каждый инструмент хозяев, чтобы уничтожить как их самих, так и их механизмы и аппараты господства и угнетения. Хомут тирании и его цепи репрессий не могут противостоять восстанию угнетенных. Мы жаждем того дня, когда мечи превратятся в орала, но до тех пор, пока этот день не наступит, мы будем держаться за наше оружие. Существование IRPGF основывается на необходимости вооруженной борьбы. В тот момент, когда это больше не потребуется, IRPGF прекратит свое существование. Наша позиция противоречит понятию «постоянные армии» или окостеневшие революционные группы, которые сами становятся замкнутыми в себе государствами.

Международная позиция IRPGF

Мы считаем, что третья мировая война уже началась и что конфликты в Сирии, Украине и в других частях мира – это только начало. Капиталистическая система, ограбив мир и лишив его своих ресурсов, переживает самый острый кризис и приближается к своему концу. Не имея избыточного трудового населения, чтобы вставлять их винтиками в механизмы, в кризис развиваются антагонизмы и противоречия системы. С империалистическими державами, борющимися за последние остатки, которые будут охранять их средства к существованию и с повышающимся фашизмом, общая борьба развивается как против доминирования капитала так и против государства. IRPGF будет стоять вместе со всеми народами, стремящимися защитить свое будущее от всех форм угнетения, господства и эксплуатации. Мы осознаем и признаем пересечение уникальных идентичностей и особенностей, которые существуют у людей, в сообществах и между людьми и сообществами. Мы поддерживаем и стремимся в полной мере реализовать полиморфный характер человеческой идентичности и борьбы. С этой целью мы объединяемся с народами всего мира в их уникальности и в наших целях, чтобы реализовать наше коллективное освобождение.

ВОЕННЫЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ САМООРГАНИЗОВАННЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И СООБЩЕСТВА ЗА РЕВОЛЮЦИЮ И АНАРХИЗМ!

IRPGF

Читать интервью с IRPGF

Небольшое интервью с  участниками IRPGF, где те проясняют свои взгляды, изложенные в коротеньком учредительном заявлении. Источник интервью

– Всего несколько недель назад мы получили объявление о создании IRPGF. Это не первая международная партизанская группа, которая действует в Рожаве. В чем отличие IRPGF?

– Во-первых, IRPGF – явно анархистский проект, у которого есть несколько целей, очень специфичных для продвижения дела анархизма не только в Рожаве, но и во всем мире. В этом смысле интернациональная часть нашего имени работает двумя путями: первая и наиболее очевидная – что наша группа состоит из людей из разных стран, а во-вторых, мы рассматриваем борьбу с господством как международную и связанную, что, конечно же, влечет за собой восстания в каждом районе по всему миру. Таким образом, IRPGF – это не просто боевая группа для анархистов, которые присоединяются и сражаются с ДАИШ, но также группа, создающая инфраструктуру, которая позволит анархистам присоединяться и учиться продвигать анархистскую борьбу, когда они вернутся домой. Во-вторых, члены IRPGF осознают, что революция охватывает как социальную, так и военную сферы жизни; поэтому мы считаем крайне важным, чтобы приезжающие в Рожаву анархисты получили опыт как в гражданских, так и в военных проектах, если они того желают, чтобы разработать более всеобъемлющую концепцию того, как на самом деле выглядит революция на земле. По этой причине мы также планируем разрабатывать гражданские проекты, в которых могут принять участие анархисты. Это лишь две из основных характеристик, которые, по нашему мнению, определяют уникальность IRPGF.

– Какую роль, по вашему мнению, должна сыграть революция в Рожаве в транснациональной анархистской борьбе?

– Рожавская революция – это борьба коренных народов против государства, капитала, колониализма и фашизма. Кроме того, она ставит на передний край борьбы женское освобождение и разрушение патриархата, поскольку считается, что доминирование человека над всеми не может быть остановлено, если его господство над женщиной останется нетронутым. Таким образом, хотя это не явно анархистская революция, она определенно имеет анархические характеристики и является революцией, которую все анархисты должны поддержать. Помимо того, что просто необходимо, чтобы анархисты поддерживали борьбу самых угнетенных, где бы они ни находились, Рожава важна для транснациональной анархистской борьбы потому, что она проливает свет на то, как революция может быть осуществлена и поддерживаться. Например, от организации районных ассамблей до тренировочных военизированных групп обороны, которые могут противостоять фашистам на улицах, мы уже видели, как революция вдохновила и даже обеспечила план анархистов для продвижения их более локализованных движений на западе. Опять же, IRPGF рассматривает все эти конфликты как связанные и важные элементы для мировой революции, к которой мы стремимся, и мы призываем к тому, чтобы анархисты по возможности помогали и учились революции.

– В заявлении было написано, что IRPGF работает над тем, чтобы “защищать социальные революции во всем мире, напрямую противостоять капиталу и государству и продвигать дело анархизма”. В последующие дни мы прочитали солидарные заявления о Беларуси и сквотах в Афинах. Работает ли IRPGF над соединяющей борьбой?

– Мы считаем, что борьба с господством и властью уже связана просто по их природе. Все, что мы просто хотим сделать, – это выявить и укрепить такие связи как посредством символических, так и посредством практических актов солидарности. Опять же, международная часть нашего имени работает по двум направлениям, поэтому мы стремимся поддерживать и продвигаться к международной борьбе, которая может привести к международным революциям. Для этого нам, конечно, нужно пролить свет и укрепить связи, существующие между всеми нами, борющимися за освобождение.

Солидарность со сквоттерами Афин, противостоящими полицейской агрессии

– В материале о позициях IRPGF было написано, что “для IRPGF мирные методы неспособны противостоять и разрушать государство, капитализм и все формы кириархальной власти. На самом деле, они делают обратное”. Можете ли вы объяснить нам, почему мирные методы не могут победить капитализм, на ваш взгляд?

– Исторически совершенно ясно, что любое движение сопротивления против господства, основанное исключительно на “мирных методах”, не только не сможет повлиять на какие-либо существенные изменения, но также будет использоваться теми, кто находится у власти, в качестве средства слива законного революционного импульса и потенциала в рекуперированное, не угрожающее, застойное ничтожество. Учитывая читательскую аудиторию вашей публикации, мы не считаем, что нам нужно слишком подробно обсуждать этот факт; однако мы хотим напомнить всем о диагнозе Уарда Черчилля о патологии пацифизма, который заключается в том, что он является бредовым, расистским и самоубийственным. Далее он утверждает, что “с деятельностью, самоограниченной до относительно узкой группы ритуальных форм, пацифистские тактики автоматически жертвуют большей частью своей (потенциальной) гибкости в противостоянии государству; в этой узкой полосе действия становятся полностью предсказуемыми, а не приносят пользу неожиданности. Таким образом, баланс физической силы неизбежно зависит от государства на практически постоянной основе, и возможность либеральных социальных преобразований соответственно уменьшается до точки небытия”. Примеры этого можно увидеть даже в истории сирийской гражданской войны. Омар Азиз был самоназванным анархистом, приверженным ненасильственному сопротивлению. Однако это обязательство лишь привело к неспособности его движения защищаться от государственных репрессий, поскольку его местные советы никогда не достигали полного потенциала, а сам он умирал в тюрьме. С другой стороны, YPJ/G, выросшие из вооруженных групп обороны, сформированных в ответ на беспорядки в Эль-Камышлы в 2004 г., оказались единственной силой на местах, способной противостоять государственной гегемонии и фашизму. Мирные методы приведут лишь к поддержанию статуса-кво и/или смерти для тех, кто их использует, – так что либо возьмите оружие и присоединяйтесь к вооруженному сопротивлению сейчас, либо готовьтесь к тому, чтобы быть в состоянии сделать это, когда придет время.

– Еще в статье о позициях было написано, что “мы считаем, что третья мировая война уже началась и что конфликты в Сирии, Украине и в других частях мира – это только начало. Капиталистическая система, приближаясь к своему концу, разграбив мир и лишив его своих ресурсов, сталкивается с самым острым кризисом”. Как, по вашему мнению, будут развиваться события?

– IRPGF считает, что конфликты, особенно на глобальном юге, станут намного более сложными и запутанными, а отношения между государственными и негосударственными субъектами выходят за рамки идеологических границ. Это уже можно увидеть в войнах как в Сирии, так и в Украине. В сочетании с этим, является фактом, что, поскольку сельское население (полу)пролетаризовано, переходя в уже переполненные города, например в Китае, все большее количество трущоб и фавел приведет к спонтанным вспышкам и восстаниям тех, кто остался маргинализированным или совершенно неинкорпорированным в капиталистическую систему. Иначе говоря, сама капиталистическая система неспособна включить в нее большие слои населения, что приведет к кризису прибавочного труда и все возрастающему неформальному рабочему классу. IRPGF не считает, что предполагаемая будущая революция исторически обусловлена действительностью. На самом деле она может не случиться вообще или, по крайней мере, так, как мы этого хотим. Однако против власти и капитала будут происходить беспрецедентные в истории восстания. Мы будем там, чтобы присоединиться к людям на улицах и в горах, чтобы бороться с этими системами угнетения и позволить соседствам и общинам появиться в качестве свободных, автономных и самоорганизующихся организаций. Анархизм не является гарантией на будущее, и мы не считаем себя миссионерами для какой-то священной доктрины. IRPGF будет там, чтобы бороться и работать в социальных революциях во всем мире, поддерживая определенные принципы, которые мы рассматриваем как предварительное условие освобожденной жизни. Революции и мятежи беспорядочны, но мы готовы замарать руки. А вы?

Обращение по-португальски: “Главное оружие народа – улицы. Солидарность с трудящимися Бразилии от Чёрного блока Рожавы”

IRPGF on Twitter

IRPGF Facebook page

Источник