Новости

В США общественность сносит памятники конфедератам

Хорошие новости из США. Хотя Трамп и высказался в поддержку сохранения памятников Конфедерации, его мнение откровенно никого не волнует. Вслед за памятником солдату Конфедерации, снесенному в Дареме разгневанной толпой, памятники конфедератам посносили и в Балтиморе. Здесь снесли много памятников – генералу Ли и Томасу Джексону, памятники солдатам, морякам и женщинам Конфедерации.

Спросите, что в этом хорошего? Зачем сносить памятники? Ну, вообще говоря, памятники – это символ. Все эти памятники конфедератам были установлены еще в расистскую эпоху начала 20 века, и несли вполне очевидный подтекст. Теперь эпоха и настроения сменились, и общественность жаждет снести эти памятники. Которые служат не столько символами даже самой Конфедерации, сколько и той эпохи, когда были установлены. В общем, символами расизма и дискриминации.

И сам памятник еще ладно, стоял бы и стоял. Ведь, по сути, это кусок камня. Но важно здесь даже не то, что служит предлогом столкновения в обществе. Важен сам факт столкновения. Важно то, что в этом столкновении стороны организуются и борятся против друг друга. Важно, что одна из сторон выйдет победителем и навяжет общественности свою повестку. Будут это ультраправые – будет скатывание США к авторитаризму по типу России (не даром на неё так наяривают западные фашисты и консерваторы). Будет оправдание расизма. Будут оправдываться убийства полицейскими черных, которые, по мнению правых, все как один уголовники. Будет борьба с мигрантами. Рост шовинистических настроений. Желание “сделать Америку великой опять”, в общем.

Победят левые – и всей этой правой мрази, начиная от уличных нацистов, и заканчивая респектабельными “альтрайтами” и консервативными миллиардерами вроде Трампа будет дан отпор. “Правый поворот” будет остановлен. Мир, каким мы его знаем, будет защищен. Это, в общем то, совсем не то, чего нужно хотеть. Нужно бороться против этого мира, за лучшее будущее, за более справедливое общество. Вот только разница в том, что правые хоть и тоже борются против современного либерального мира, но борются за то, чтобы загнать его назад, в состояние до либералов. В эпоху до социальных завоеваний рабочим классом гарантий, до завоеваний меньшинствами равенства, до завоевания гражданским обществом элементарных прав. Современный западный мир представляет из себя определенный компромисс между обществом и государством, между трудом и капиталом. И никого этот компромисс не устраивает. Нужно, конечно, бороться против него, обществу и труду нужно наступать на государство и капитал. Вот только если на компромисс наступает государство, наступает капитал, чтобы отменить его в своих интересах – нужно остановить их. С тем, чтобы затем перейти в наступление и наступать на компромисс уже в своих интересах.

Именно в таком плане и нужно рассматривать события. Это вовсе не война за памятники. Все эти памятники – это лишь предлог. Это борьба за повестку американского общества. Без такой борьбы было бы абсолютно неважно – стоят ли памятники конфедератам, или нет. А раз такая борьба повесток происходит – то и хорошо, что памятники рушат. Хорошо, что правые проигрывают.

источник