Новости

Венесуэла восстаёт… и анархисты?

Венесуэла испытывает предповстанческий момент. Те, кто не осознал этого, не были на улице и чувствуют себя хорошо будучи оболваненым цензурированной информацией из СМИ. После того, как процесс деградации превратился в диктатуру, люди потеряли свой страх перед правительством и репрессиями. В отличие от прошлых протестов против Чавеса, к ним теперь присоединились популярные отрасли, как в Каракасе, так и в других частях страны. В противостоянии с репрессиями создаются неформальные координации чтобы отразить атаки слезоточивым газом и нападения с применением резиновых пуль, а также помочь раненым. Есть желание перемен, а предложений столько, сколько мобилизованных людей. После того, как они послушно подчинились референдуму, что означало разрыв между руководством оппозиции и ее группами поддержки, сектор политиков восстанавливает свое представительство, но после давления со стороны масс с требованиями присоединиться к акции протеста они испытали такие же последствия репрессий, что и остальные. Однако, следует подчеркнуть, что отношения между людьми и политическими партиями изменились, и уже не существует того доверия, которое существовало раньше, под предлогом «анти-Чавес единства». Если не будет никаких факторов, которые могут сохранить и увеличить эту напряженность, пока она не взорвётся, политикам удастся восстановить свою ведущую роль.

В то время как конфронтация с государством достигает таких уровней, ситуация «революционных» левых, включая анархистов вызывает жалость. Анархисты испытали тот же процесс ослабления, что постиг остальные народные движения, их разделили на поддерживающих и противников боливарианской модели господства¹. Хотя они никогда не имели большого влияния, то немногое, что было построено в предыдущие годы, больше не существует. Газета El Libertario, которая считалась единственным регулярным изданием, больше не существует. Блоги и виртуальные пространства находятся на низком уровне. Регулярные встречи в реальном времени больше не происходят, потому что многие товарищи едва переживают экономический кризис. Даже проправительственный «анархизм» исчез,вместе с некоторыми чиновниками и другими людьми, которые покинули страну. Со всем происходящим в этой ситуации «анархисты», похоже, довольствуются проведением уроков революционной чистоты со своих компьютеров, в то время как настоящие люди со всеми противоречиями и ограничениями, которые есть у всех людей, фактически сталкиваются с правительством и репрессиями.

Теперь мы не влияем на события, но единственный способ создать условия для этого в будущем – это участие в движении людей против угнетения, усиление процессов самоорганизации и автономии на периферии и против политических партий. Нет, это не «революция», которую мы желаем согласно наших теоретических взглядов, а настоящие волнения и процессы людей против конкретных факторов власти. Оставаться в стороне, это значит обречь себя быть “сектой”, в глазах просвещенных людей, это состояние, которое отстаивали некоторые, но мы отвергаем таких.

«Коррупция в высшей степени», цитируя Наома Хомского – «создала объективные условия для анархизма, чтобы иметь возможность как никогда прежде заняться будущим этой страны». Но также необходимо понимать, что многие методы, в которых эти ценности материализуются – кооперативы, сельское хозяйство и т. д. – также были повреждены Боливарианизмом. Анархистам необходимо будет предпринять согласованные усилия по теоретическому и практическому переосмыслению, чтобы иметь возможность оказывать влияние в будущем.

Нам нужно выбирать: сидеть в стороне и хоронить себя с остальными левыми, или пытаться быть жизнеспособной и последовательной альтернативой. Вы сами решаете, где мы встречаемся: на улице или перед нашими компьютерами.

примечания по тексту

¹Боливарианизм — левое политическое движение, ставящее своей целью объединение стран Латинской Америки в одно государство.

источник