Новости

Венесуэла: Заявление анархистов о новом этапе борьбы за власть в стране

“Гаргантас Либертариас”, Венесуэла

В настоящий момент Венесуэла переживает один из худших кризисов в своей истории, при котором народ, как обычно, остается жертвой кукловодов. Манипулируя нашим положением и условиями нашей жизни, они с каждым разом делают все более трудным самое элементарное существование. Перед лицом всего этого и того, что здесь не упоминается в статус-кво, мы, венесуэльские анархисты, должны определить свою позицию и высказать наше мнение.

1. Мы отвергаем применение Межамериканской демократической хартии (1) и считаем, что по самому заключенному в ней механизму, – это акт, в котором государства, столь же нарушающие права человека, авторитарные и коррумпированные, осуждают себе подобное государство. В данном случае, это делают мексиканское государство, управляемое ныне Пенья Ньето – страна братских могил; чилийское государство – специалист по подавлению демонстраций индейцев-мапуче; аргентинское государство Макри, где попираются трудовые права; не говоря уже о США… Они решают за нас, навязывая нам свои решения и увековечивая еще больше государственную структуру.

Как анархисты, мы видим, что исторически это не означало существенного изменения в политике, кроме смены вождя. Хартия не ликвидирует ни репрессивные силы, ни государство и капитал. В ней не отражены социальные проблемы. Мы можем сказать, что не видели, чтобы международное сообщество возвышало голос против плана “Горнорудная дуга Ориноко”, который отдает на откуп для открытых разработок 12% территории страны, богатых биологическим разнообразием и историей борьбы и сопротивления многих индейских народов. Нас беспокоит то, что, помимо аргументов одних и других, мы, как население, не знаем новых ограничений, которым нас подвергают. Так, международное сообщество может счесть возможной военную интервенцию в страну, в качестве последствия применения Хартии. Венесуэла может быть официально осуждена на международном уровне, и это может породить целый ряд неконвенциональных эффектов, в дополнение к тем проблемам, которые мы уже переживаем – например, нехватке товаров, высокой стоимости жизни, безнаказанности преступников, загрязнения воды и др.

Венесуэльское государство издавна нарушает права человека, но это не мешало транснациональным корпорациям приходить в страну ради их сверхприбылей, независимо от того, насколько соответствовали или нет конституции их проекты по добыче ископаемых, нарушавшие их же собственные буржуазные законы. Это демонстрирует нам, что демократическая и юридическая мораль для них – не более чем обман. Здесь и спадает маска с государства и капитализма. Какими будут отношения между транснациональными корпорациями и новым национальным правительством после применения Хартии? Мы уверены, что сделки продолжатся. Примером таких отношений после внедрения демократической хартии может стать ее первое в истории применение, по инициативе Алехандро Толедо, против диктатуры Фухимори [в Перу]. После того, как тот отказался от власти, Алехандро Толедо, в качестве президента, продолжил “Инициативу по интеграции региональной инфраструктуры”, подписанную Фухимори, и подписал новые соглашения с транснациональными добывающими компаниями, освободив их от налогов и подавляя крестьянские общины, которые оказывали им сопротивление.

2. Наша позиция против Демократической хартии не означает, что мы поддерживаем существующее правительство. Мы считаем, что и правящие силы, и [оппозиционный] “Стол демократического единства”, и все остальные политические партии – лишь различные формы с одним и тем же содержанием. Как бы они ни говорили о развитии и прогрессе, никто из них не демонстрирует действительную автономную альтернативу по отношению к капитализму и, следовательно, разграблению природных богатств. Большинство из них дают прибежище угнетателям, оправдывают милитаризм, политический клиентелизм. Большинство из них считают приоритетом уплату внешних долгов, невзирая на то, как это отразится на основных проблемах, обостряя ситуацию крайних лишений и угнетенного состояния населения.

Анархизм, как идеал, отвергает государство во всех его формах, без исключения. Он не повинуется тому, что структуры власти навязывают населению. Он видит в демократии одну из форм капитализма: продажу лучшего изделия – которым, в данном случае, является “лучший” вождь – с тем, чтобы люди по собственной воле его покупали – в данном случае, голосовали за него и оплачивали его.

3. Мы, как анархисты, выступаем за осуществление Федерации автономных коммун, цель которой – горизонтальное общество, без принуждения, автономное и самоуправляемое. Мы действуем, исходя из повседневной жизни, вместе с социальными движениями которые ведут борьбу против структур власти, и народными манифестациями, которые требуют прав для маргинализируемых и угнетенных классов.

Примечание:

(1) Межамериканская Демократическая Хартия — документ, принятый Организацией американских государств 11 сентября 2001 года на Ассамблее, проводившейся в Перу. Хартия, по мысли ее создателей, должна являться инструментом, «предотвращающим попытки покушения на демократические режимы в государствах-членах организации и усиливающим устойчивость демократических завоеваний». Венесуэльская оппозиция призвала ОАГ активировать и применить положения Хартии, поскольку «угроза демократическим институтам в стране приобрела реальные очертания».

Источник