Новости

Власть Украины хочет ужесточить закон касающийся мирных собраний

Защита конституционного права на мирный протест была главным мотивом Майдана. Переждав неспокойное для себя время, власть имущие и новые-старые политические лица пытаются осуществить реванш и урезать возможности беспрепятственно выражать свою гражданскую позицию.

Законопроект 3587 устанавливает необходимость подавать уведомление об акции за 48 часов до ее проведения. За такой срок любая акция может быть запрещена судом, а в случае судебного запрета, протестующих будет ожидать наказание за нарушение запрета мирно собираться. На сегодняшний день законодательно не установлен срок для уведомления о проведении акций, – согласно решению Конституционного суда Украины N 4-рп / 2001 от 19.04.2001 сообщения необходимо подавать в “приемлемые сроки”. На практике же, сообщение можно подать и за полчаса до акции, ссылаясь на то, что этот срок является “приемлемым”.

Тем более, на сегодняшний день нет никаких санкций за проведение мирного собрания вообще без уведомления.

Законопроект № 3587 также дает широкие полномочия полиции для разгона массовых акций. Или окажетесь вы в автозаке, а потом – в отделении полиции – будут решать “слуги закона” по своему усмотрению.

Похожий законопроект “Захарченко-Ставнийчук” пытались протащить через украинский парламент в 2013 году, чего очень хотела администрация президента Януковича. Если бы тогда этот проект был бы одобрен, Майдан бы вообще не состоялся – он был бы задавлен в самом его начале.

Очевидно, что власть боится широкомасштабных выступлений простых людей, возмущенных грабительскими тарифами, мизерными зарплатами, повышением цен и полным произволом со стороны государственного аппарата. И для этих целей пытается обезопасить себя урезая права на протесты. Кроме того, эту законодательную инициативу можно рассматривать в контексте заявлений министра МВД Авакова о принятии “презумпции правоты полицейского” – у полиции появится полный карт-бланш для силового разгона и подавления любых неугодных власти людей.

Важно не допустить принятия спецзакона о мирных собраниях, который будет сужать права на выражение своего недовольства действиями власти!

Источник