Постиндустриализм (втор.пол. XX в)

Восстание в Ираке 1991 г. и рабочие Советы

kurdy1991Восстание началось уже после окончания “Бури в пустыни”. Сначала против диктаторского режима Саддама Хуссейна восстало население на Юге Ирака: в феврале 1991 с оружием в руках против режима Хусейна выступило население Басры, Эн-Насирии, Эс-Самавы и нескольких кварталов Багдада. Поражение в войне в Кувейте, международная блокада Ирака, беспредел чиновников правящей партии Баас – всё это закончилось настоящей гражданской войной. На сторону восставших перешли некоторые воинские части в полном составе. В конце февраля сведения об этом докатились до Севера. Восстание рабочих в промышленном центре Иракского Курдистана – Сулеймании, началось с демонстраций протеста против спекуляций товарами первой необходимости.

В условиях международной блокады Ирака торговцы, курдская клановая националистическая элита и активисты Баас продавали по завышенным ценам лекарства и продукты. Наживаясь на голоде и смертях простых иракцев, они в короткое время наживали огромные состояния. Поэтому рабочие громили дома местной элиты и изымали из складов и магазинов необходимые товары. Во время волнений для координации действий на митингах и собраниях жители кварталов и рабочие предприятий создали советы (по-арабски – шура).

В распоряжение советов перешли захваченные склады и магазины. Советы занялись распределением изъятых товаров среди населения. Шура была образована в каждом квартале, на каждом предприятии, в каждой отрасли промышленности – всего в Сулеймании действовали 42 совета.

5 марта волнения в Сулеймании переросли в вооружённое стихийное восстание. В нём участвовали 30000 человек. На их сторону перешла большая часть солдат. После ожесточённых боёв с войсками и полицией город перешёл в руки восставших. Восстание победило в Рании, Чвар-Корне, Эрбиле и других городах Севера. 20 марта одержало победу рабочее восстание в Киркуке. Были созданы органы координации действий восставших на уровне городов – советы делегатов шур кварталов, предприятий и их координационный центр – Центральный Рабочий Совет Севера.
Советы ряда табачных, цементных и текстильных предприятий в Сулеймании были настроены либертарно. Их активисты называли себя “коммунистами рабочих советов” и выступали за немедленный переход к общественному самоуправление с помощью шур, за переход предприятий в общественную собственность – под управление Советов. Вместе с тем подавляющее большинство участников движения советов не имели программы действий, собственной альтернативы капитализму, и из-за этого попали под влияние политических партий – социал-демократов, курдских националистов и компартии Ирака. Представители партий были допущены в состав советов и получили возможность подчинить движение своим интересам. Проанархистские настроения масс прошли даром, поскольку в Курдистане не было анархистской организации, которая могла бы предложить людям анархистскую программу немедленного осуществления вольного общества.

Большой ошибкой проанархистски настроенной части советов был военный союз с националистами против Саддама. Пока лучшие вооружённые отряды рабочих вели бои на фронте под Киркуком, националисты (Курдский фронт) взяли под контроль захваченные рабочими казармы и военную технику. Получив контроль над арсеналами, ополчение националистов (пешмегра) к 20 марта превратилась во внушительную военную силу.

Националисты потребовали от советов уважения частной собственности и капиталистических порядков. Боевики пешмегры развернули аресты участников захвата продовольственных складов, начали разоружать отряды рабочих советов. Кроме того, лидеры националисты пропагандировали национальную рознь между рабочими различных наций.

Кроме того Пешмегра терроризировали арабское население. А это не могло не вносить раскол среди рабочих по национальному признаку. Интересно, что лидеры националистов сделали всё возможное, чтобы спасти от расстрелов высокопоставленных иракских офицеров и чинов местной полиции. После военной победы в боях за Киркук националисты начали сепаратные переговоры с Хусейном. Большой трагедией этот сговор обернулся для тысяч дезертиров-арабов из иракской армии, сражавшихся в отрядах шур.

Эти люди были особенно опасны для националистов и буржуев – они обладали военными знаниями, помогали советам захватывать оружие и создавать отряды ополчения. Часть из них стала активистами движения советов. Некоторые дезертиры-арабы были убиты пешмегрой, остальных захватили и выдали Хусейну. Эти люди и их семьи погибли в иракских тюрьмах.

Возмущённые участники движения советов выступили против подобных действий. Начались ожесточённые бои между отрядами политических партий и рабочими. Несмотря на превосходство в военной силе, пешмегра была выбита из многих городов Курдистана. После этого, помогая своим ставленникам-националистам, иракская авиация начала бомбардировки городов. Погибли тысячи человек. Часть населения и обескровленные в боях с армией Хусейна рабочие отряды вынуждены были отойти из городов в горы и леса. Договорившись с Хусейном о территориальном самоуправлении Курдистана, националистические партии создали региональное правительство и разогнали лишённые вооружённой силы советы.

Последнюю точку в разгроме восстания поставила военная интервенция Турции, начатая под предлогом войны с отрядами сталинистов из Курдской Рабочей Партии А. Оджалана. Весной 1991, при поддержке ООН и войск США и стран НАТО 35000 турецких солдат с танками и авиацией ворвались в Северный Курдистан. При поддержке пешмегры были разгромлены отряды партизан-“коммунистов рабочих советов”. Тысячи семей рабочих, курдов и арабов, скрывавшиеся в горах и лесах от националистических банд, были вырезаны турецкой солдатнёй или брошены в специальные концлагеря.

Поражение движения самоуправляющихся советов трудящихся в Курдистане показало, что отсутствие у большинства восставших позитивной программы ведёт восстание к поражению, к подчинению политическим партиям.

Партии стремятся использовать движение самоуправления (советы делегатов и общие собрания жителей) для своего прихода к власти. После захвата власти они давят общественное самоуправление и устанавливают свою диктатуру. Так было в России в 1917 – 1921 годах.

Похожие события произошли в Курдистане в 1991. Чтобы избежать этого, нужно создавать анархистскую рабочую организацию. Её цель – распространять идеи самоуправления ещё до революции, чтобы к моменту восстания трудящиеся действовали как анархисты.

Чтобы избежать установления новой партийной диктатуры, не следует подчинять общественное самоуправление (советы делегатов и общие собрания) решениям анархистской или какой-либо другой организации. Наоборот, анархисты должны действовать не как сила, стоящая над народом, а как активисты народного самоуправления и пропагандисты. Не навязывать свои решения сверху, а проводить их путём пропаганды, поскольку цель анархистов – не захватить власть, а сформировать общественное самоуправление, которое заменит государство и разрушит, таким образом, политические партии.

Источник