Эпоха стали (перв.пол. XX в )

Франческ Сабате Ллоарт — война длиною в жизнь


Человек на фотографии — Франческ Сабате Ллоарт, испанский анархист и партизан, боровшийся с оружием в руках против любых угнетателей — республиканцев, франкистов, коммунистов и немецких нацистов. Жизнь этого человека, его целеустремленность и самоотверженность являются достойным примером для любого из нас.

В возрасте 17 лет Франческ присоединяется к анархистам, и входит в группу FAI (“Федерации Анархистов Иберии”) “Лос-Новатос”. В составе группы совсем еще юный Сабате Ллоарт делает всевозможные хорошие дела. Проводит экспроприации буржуазного капитала, пуская экспроприированное на благо народа и революции. Участвует в анархистском восстании против Испанской Республики в 1934 году. Тогда включение в правительство нескольких правых министров вызвало к жизни всеобщую забастовку испанских рабочих. В регионах, в которых были традиционно сильны анархисты, забастовка переросла в вооруженное восстание. Восстание и забастовка были с огромной жестокостью подавлены республиканскими войсками под предводительством будущего лидера испанских фашистов Франсиско Франко.

Когда в 1936 году в Испании начинается гражданская война, Сабате вступает в анархистскую колонну “Орлята FAI”, и отправляется на арагонский фронт, воевать с франкистами. Однако враг у анархистов в этой войне оказывается с обеих сторон фронта. С самого начала гражданской войны испанские коммунисты берут курс на подавление анархистов, пользующихся огромным влиянием среди масс, и на завоевание политической власти. Пока анархисты воюют на фронте, испытывая серьезный дефицит с оружием, коммунисты, вооружаемые Советским Союзом, укрепляют собственную власть в тылу. Анархисты подвергаются арестам и расстреливаются сталинистами. В конце концов, в мае 1937 года в Барселоне происходят уличные бои между коммунистами и анархистами. Коммунисты укрепляют своё влияние в правительстве, и используют его для разоружения и репрессий анархистов. Вскоре милиционная система, по которой строилась республиканская армия, заменяется централизированной государственной моделью. Вместо солдатского самоуправления в части направляются комиссары и офицеры из центра. Когда комиссар-сталинист прибывает в часть “Орлята FAI” и пытается насадить там сталинистские порядки, наш герой с двумя своими товарищами убивает красного комиссара, покидает фронт и отправляется в Барселону, где участвует в многочисленных акциях против сталинистов. В конце концов, Сабате выслеживают и арестовывают коммунисты.

После поражения Испанской Республики, Сабате вместе с бойцами легендарной Колонны Дуррути бежит во Францию, которая вскоре оккупируется немецкими войсками. Подобно многим бежавшим из Испании антифашистам, Сабате проходит через концлагеря и присоединяется к французскому партизанскому сопротивлению против нацистов и оккупационного режима.

После победы над нацистами во Франции, Сабате и тысячи других испанских антифашистов, принимавших участие во французском сопротивлении, возвращаются в Испанию, где организуют полномасштабную партизанскую войну против режима Франко. Сабате убивает франкистов и полицейских, освобождает пленных анархистов, совершает экспроприации в банках и у испанских капиталистов. На какой-то период франкистский режим даже обозначает его в качестве “врага номер один”.

Эта партизанская война Сабате продлилась 15 лет после возвращения из Франции. В 1960 году его вместе с четырьмя товарищами-партизанами расстреляли в Каталонии франкистские гвардейцы.

источник