Изучаем врага

Всё для подавления протестов: вооружение Росгвардии


Что такое Росгвардия и для чего она создана?

Президент Путин подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии 5 апреля 2016 года. Росгвардия была создана на базе внутренних войск МВД, в ее структуру вошли также ОМОНы, СОБРы, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. Таким образом, новое ведомство стало мощной силовой структурой, объединившей в себе черты военного формирования и спецслужбы, а его численный состав на данный момент составляет около 340 тысяч человек. Подчиняется Росгвардия напрямую президенту России.

Полномочия

Бойцы Росгвардии наделены широчайшими полномочиями: в частности, они имеют право стрелять без предупреждения «в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего». Кроме того, в мае этого года президент РФ издал специальный указ, который позволяет в «экстраординарных ситуациях» передавать части и соединения Вооруженных сил под оперативное командование Росгвардии. Возглавил новую структуру человек, безгранично преданный лично Путину, бывший его телохранитель, генерал-полковник Виктор Золотов, который с 2000 до 2013 года руководил Службой охраны президента.

И хотя сам Путин заявлял, что решение о создании Росгвардии было принято для повышения эффективности работы правоохранительных служб и борьбы с терроризмом, российская общественность сразу заподозрила, что основной задачей новосозданного ведомства будет борьба с «пятой колонной» и протестными движениями. Кроме того, руководители Росгвардии время от времени сами подтверждают подобные подозрение. Так, в июне этого года командующий Росгвардии Золотов заявил, что одной из главных задач его ведомства является противодействие попыткам дестабилизации обстановки в стране, а прошедшие «антикоррупционные» митинги сравнил с «цветными» революциями. В том же месяце его советник, Юрий Балуевский, выразился еще более откровенно – он прямо обвинил российскую оппозицию в ведении войны против государства и назвал главной задачей Росгвардии недопущение «цветной» революции.

Вооружение

Анализ вооружения, которым сейчас располагает Росгвардия и которое она активно закупает, также подтверждает тот факт, что одной из главных задач этого ведомства является борьба с протестным движением в России. И Росгвардия владеет внушительным арсеналом, чтобы разгонять масштабные митинги и подавлять акции народного неповиновения.

Оружие летального воздействия

Росгвардия унаследовала все вооружение, которое было у ВВ и других подразделений МВД. По официальным данным, это пистолеты, автоматы, пулемёты, снайперские винтовки и вооружение для борьбы с подводными диверсионными силами, бронетанковое вооружение: БТР-82А/82АМ, БТР-70м, БРДМ — 2А, БМП — 2 и БТР – 80, а также автомобильная техника: УАЗ-31514, УАЗ-31519 Hunter, КамАЗ-5350, Урал-4320-0911-60, Урал-32552-3013-79 «Вахта», Урал-4320 «Федерал-42590» и бронеавтомобили СБМ ВПК-233136 «Тигр».

Кроме того, Росгвардии досталась вся авиация МВД: самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-72, и вертолеты: Ми-26 и Ми-8. Ми-26, Ми-24, Ми-8 различных модификаций, Ка-226, «Ансат», Eurocopter As-355N и Robinson R-44.

Но руководство России, очевидно, считает, что этого мало для его преторианцев, и выделяет своей гвардии огромные сумы на закупку новых вооружений. Так, Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, назвал ее «самым воюющим военным подразделением» и заявил, что «Росгвардия должна быть вооружена до зубов самым современным оружием».

Так, уже в 2017 году ведомство планирует получить модернизированные бронетранспортеры БТР-82В, бронированные автомобили «Федерал-М», «Тигр», Урал «ВВ», Урал «Федерал», «Горец», новые специальные разведывательные боевые машины. Кроме того, Росгвардия ждет поставки новых модификаций автомата Калашникова и новых высокоточных снайперских комплексов.

Есть и планы по модернизации авиационного парка. Начальник авиации Росгвардии Александр Афиногентов сообщал, что ведомство хочет закупить в ближайшие годы самолеты Ил-76МД-90А, Ту-204-300, Ан-148, вертолеты Ми-8АМТ и Ми-8АМТШ.

Специально для Росгвардии идет разработка новейших образцов техники, аналогов которой нет в других силовых структурах. Это новые элементы подвижных пунктов управления, специальные боевые разведывательные машины и бронеавтомобили.

Кроме того, Росгвардия закупает и такое серьезное вооружение как огнеметы. Еще в 2016 году гвардейцами была приобретена партия реактивных огнеметов «Шмель».

Все это летальное вооружение рассчитано на использование в первую очередь против террористических группировок и иррегулярных военных формирований, однако нет никаких сомнений, что в случае крайней необходимости, весь этот арсенал может быть задействован для подавления массовых протестных движений, которые будут угрожать правящему режиму.

Оружие не летального воздействия

Но кроме огромного арсенала летального вооружения, Росгвардия активно закупает и специальные средства не летального воздействия, предназначенные специально для разгона массовых мероприятий. И кроме привычных щитов и дубинок, гвардейцы намерены вооружится и более мощными средствами.

Начнем с того, что сотрудники Росгвардии уже следят за митингами и массовыми акциями с помощью БПЛА, о чем руководство ведомства само неоднократно заявляло. На данный момент, гвардейцы располагают беспилотниками малого класса и ближней дальности типа ZALA, «Элерон» и «Орлан», а также комплексами высотного видеонаблюдения на базе аэростатов типа «Око».

Специально для Росгвардии были созданы дубинки-электрошокеры ZEUS. Это устройство сочетает в себе целый набор функций: дубинку, мощный светодиодный фонарь и лазерный прицел. При этом устройство способно бить зарядом электричества на пять метров, для чего используются специальные картриджи с электроиглами, вызывающими нервно-мышечную блокаду.

Еще в 2015 года ВВ, а потом и Росгвардия получила для испытания щиты со встроенными электрошокероми. Сейчас продолжается их усовершенствование, и в феврале 2017 года российскими производителями специально для Росгвардии были представлены щиты, встроенные электрошокеры которых дают 120 тысяч вольт. Так что массовое вооружение ими силовиков лишь вопрос времени.

Кроме электрошокеров, щиты гвардейцев имеют и другие «подарки» для протестующих. Еще в 2016 году Росгвардия получила на вооружение систему «Шёпот». Это акустический блок, встраиваемый в щит, который может влиять на человека, находящегося на расстоянии 10 м, вызывая в него физическую боль звуковым воздействием.

Но модернизированных дубинок и щитов гвардейцам для разгона российских школьников и пенсионеров, видимо, мало, поэтому ведомство заботится и о пушках. Так, Росгвардия на сайте госзакупок разместила заказ на производство 81-миллиметровых пушек для применения «специальных средств не летального действия». Установки должны крепиться на специальную инженерную машину «Торнадо», бронированный автомобиль «Патруль-СН», СПМ-3 «Медведь» и другие виды техники. Они должны автоматически наводить стволы на цель и осуществлять прицельный отстрел боеприпасов по намеченной цели с выбранным вариантом и темпом.

Кроме этого, Росгвардия в 2016 году закупила буксируемую систему не летального акустического воздействия. Эта система предназначена для создания «определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка» путем дистанционного формирования низкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему. Согласно проектной документации, дальность действия устройства – до 60 м, а время непрерывной работы – не менее четырех часов. Понятно, что это оборудование будет использоваться на митингах и массовых акциях, которые могут угрожать режиму.

Итог

Таким образом, Росгвардия сегодня – мощнейшая правоохранительная структура России, по своей мощи и численности сопоставимый разве что с НКВД сталинских времен. Она вооружена новейшими образцами вооружения и продолжает активно закупать новое, в том числе и экспериментальное оружие. Вся эта мощь, возглавляемая человеком, абсолютно преданным Путину, направленна на силовое подавление любого протестного движения, которое может быть опасным для режима. И нет никаких сомнений в том, что Путин рассчитывает на свою гвардию. Но как показывает история, любая власть, опирающаяся исключительно на штыки или дубинки, недолговечна.

Источник