Новости

За “оправдание терроризма”?


Сергей Кузнецов

Новость от 20.06.21

Государственная машина продолжает репрессировать за сказанные несколько лет слова о Михаиле Жлобицком, подвиг которого, естественно, ни в каких оправданиях не нуждается.

В Нальчике задержали Руслана Хагабанова, 22-летнего студента, за комментарий о взрые приемной УФСБ Архангельска. Террористы сняли на видео извинения Руслана за комментарий. Где Руслан находится сейчас неизвестно.

В Московской области арестован сварщик Сергей Кузнецов, также  из-за комментария во «ВКонтакте» о взрыве. В 5 часов утра 9 июня сотрудники ФСБ в масках и с автоматами пришли с обыском на дачу в садоводстве Берёзка Московской области. Никаких документов они не предоставили. Сергей Кузнецов отказался представляться, и террористы стали допрашивать его с применением электрошокера, пытали и троих знакомых Кузнецова. Затем Сергея увезли в неизвестном направлении, родственники до сих пор не знают, где он находится.

В Петербурге прокурор запросил 5 лет лишения свободы анархисту Александру Меркулово, также за комментарий о Жлобицком. Однако суд проявил “гуманность” и присудил Александру всего лишь штраф в 200 тыс. рублей и принудительное амбулаторное психиатрическое лечение.

Всего, по данным правозащитников, за слова о Михаиле Жлобицком возбуждено более 20 дел: дело Евгения Гаврилова; дело Светланы Прокопьевой; дело Ивана Любшина; дело Алексея Шибанова; дело Надежды Беловой; дело Вячеслава Лукичева; дело Людмилы Стеч; дело Екатерины Мурановой; дело Константина Васильянова; дело Александра Коваленко; дело Галины Гориной; дело Павла Зломнова; дело Александра Довыденкова; дело Надежды Ромасенко; дело Александра Соколова; дело Александра Меркулова; дело Сергея Арбузова; дело Олега Немцева; дело жителя Омска (имя и фамилия неизвестны); дело Сергея Сизых; дело Валерия Клименченко, дело Дмитрия Надеина, дело Олега Еланского; дело Максима Смольникова; дело Владимира Бобошина; дело Евгения Вольнова; дело Сергея Кузнецова.

В чем причина такого интереса к комментариям уже почти трехлетней давности? Убить в народе память о герое? Тогда результат получается противоположный.  Выслужиться, обнаружить и покарать “врагов стабильности”, не отрывая зад от стула? Вероятно. Если посмотреть на сами комментарии, то многие из них совсем не утверждают, что совершенное Михаилом это “хорошо и правильно” и сами их авторы вряд ли готовы заняться революционным террором. Реально, то что власти называют “оправданием терроризма” является отсутствием оправдания государственного террора – пыток, репрессий, издевательств и убийств. А властям надо, чтобы, если уж их не оправдывают, то хотя бы молчали об этом. Гнев против государства в обществе нарастает и власти понимают, что он обязательно выльется в новые акты возмездия.

Источник