Технологии и альтернативы

Зачем миру нужен OpenStreetMap


Каждый раз, когда я рассказываю кому-нибудь об OpenStreetMap, меня неизменно спрашивают «Почему бы не использовать Google Maps?» С практической точки зрения это вполне уместный вопрос, но на самом деле это не просто вопрос практичности, а вопрос того, в каком обществе мы хотим жить. Я обсуждал эту тему в 2008 году в моём докладе об OpenStreetMap, который я представил на первой встрече MappingDC. Здесь я хочу изложить те же мысли в расширенном варианте.

В начале XIX века люди испытывали трудности со временем — не в том, сколько его у них было, а в том, чтобы знать, который сейчас час. Часы, конечно же, уже были придуманы, но в каждом городе было своё время, «местное время», которое синхронизировалось между часовыми башнями города, чаще всего с помощью церковного звона. Позже «Время Железной Дороги» (Railway Time), а затем и Среднее Время по Гринвичу (GMT) постепенно заменили собой всё «местное время», и большинство людей сегодня даже не представляют себе, что время — это не некая универсальная вещь. В США это понятие было поддержано сперва железными дорогами, а затем университетами и крупными компаниями.

«Проблема времени» сегодня — это география, и все ищут эталонный источник. Google ежегодно тратит около 1 миллиарда долларов, поддерживая свои карты в актуальном состоянии, и я уже не говорю о тех 1.5 миллиардах, которые Google потратила, купив Waze. И Google далеко не единственная компания, которая пытается купить всё, что только можно, связанное с картами, ибо Nokia купила Navteq, а TomTom и Tele Atlas работают над слиянием. Все эти компании пытаются стать тем самым эталонным источником информации о том, что находится на земле.

Всё это происходит по той причине, что знание о том, что на земле, сегодня уже стало большим бизнесом. С GPS в каждой машине и со смартфоном в каждом кармане, рынок услуг, сообщающих о том, где вы находитесь и куда направляетесь, стал очень горячим.

Но раз есть все эти компании, то для чего же нам тогда нужен такой проект как OpenStreetMap? Ответ лежит в простой идее о том, что ни одна компания не должна обладать монополией на «место», точно так же как ни одна компания не обладала монополией на «время» в начале XIX века. «Место» является общим ресурсом, и если вы дадите всю власть над ним одной компании, вы дадите ей власть не только сообщать о том, где вы находитесь, но и силу искажать эту информацию. Проще говоря, есть три пункта: кто решает, что показывать на карте; кто решает где вы находитесь и куда направляетесь; а также вопрос личной приватности.

Кто решает, что показывать на Google Map? Ответ очевиден — Google. Я видел обеспокоенность этим фактом на встрече с местным правительством в 2009 году — они сомневались, использовать ли Google Maps на своём сайте, потому что Google сама решает, какие компании показывать на своей карте. Их беспокойство было вполне оправданным, так как правительство должно демонстрировать непредубеждённость, а отдавая показ карты на сторону, они теряли над ней контроль.

Кажется неизбежным тот факт, что рано или поздно Google монетизирует географический поиск либо платными результатами, либо с помощью сортировки по приоритетам. Разве что только они уже не делают это (т.е. случайность ли, что когда я ищу «завтрак», находясь рядом с моим домом, первый результат — «Рестораны SUBWAY®»?).

Конечно, Google не является единственным поставщиком карт, они лишь один из примеров. Дело в том, что когда вы пользуетесь услугами какого-либо поставщика карт, вы передаёте ему контроль над тем, какую вещь подсветить на карте, а какую не показывать вообще.

Второй пункт, вызывающий беспокойство, это информация о местоположении. Кто определяет, что является «местом поблизости» или куда вам следует ходить или чего держаться подальше. Этот вопрос был поднят ACLU (Американским союзом защиты гражданских свобод), в связи со случаем, когда поставщик карт при построении маршрута использовал информацию о том, какие районы он считает опасными или безопасными. Это сразу же вызывает справедливый вопрос — а кому решать, является ли какой-либо район опасным, и что вообще подразумевать под опасностью?

Вот, прямо сейчас Flickr собирает информацию о районах, основываясь на фотографиях, и предоставляет её через свой API. Они используют эту информацию, чтобы порекомендовать теги для вашей фотографии, но вполне возможно использовать информацию о границах районов, чтобы более тонко влиять на любой вопрос, начиная с закономерностей дорожного движения и заканчивая ценами на недвижимость, ибо как только поставщик карт становится достаточно большим, на них начинают полагаться как на источник «истины».

Наконец, все эти поставщики карт заинтересованы в том, чтобы собирать информацию о вас, включая способы, с которыми вы вполне можете быть не согласны. Как Google, так и Apple собирают информацию о вашем местоположении, когда вы пользуетесь их сервисами. Они используют эту информацию, чтобы улучшить точность карт, но Google уже объявила, что собирается определять зависимость между тем, что вы ищете и тем, куда направляетесь. С 500 миллионами телефонов на Android это гигантский объём информации о том, какие привычки отдельно взятых людей проявляются когда они просто гуляют, когда едут на работу, идут в больницу, а то и принимают участие в акции протеста. Однозначно, мы не можем игнорировать влияние на общество того факта, что вся эта куча данных находится в одних руках, сколь бы благородными они не представлялись. Компании вроде Foursquare используют игровой процесс, чтобы скрыть то, что по сути является процессом сбора огромного количества данных, и даже Google уже включилась в эту игру с геймификацией в Ingress — игрой, которая накладывает искусственный мир поверх нашего реального и поощряет пользователей собирать информацию о маршрутах и делать фотографии в процессе того, как они борются или поддерживают вторжение инопланетян.

Теперь, когда мы определились с проблемами, мы можем посмотреть как OpenStreetMap все их решает.

Касательно содержимого карт, OpenStreetMap является и нейтральной и прозрачной. OpenStreetMap является подобной Вики картой, которую может редактировать кто угодно. Если магазин отсутствует на карте, его может добавить как владелец магазина, так и его посетитель. Что касается показа (рендеринга) карты, то любой человек или компания, принимающие участие в создании карты, свободен рендерить её как ему удобно. Главная карта на OpenStreetMap.org использует ПО рендеринга и стиль со свободной лицензией, которые кто угодно может взять и подправить под свои нужды. Проще говоря, любой, кому необходимо, всегда может создать свои собственные карты, основываясь на данных OSM.

Также, несмотря на то, что самые популярные построители маршрутов для OpenStreetMap лицензированы под FLOSS, даже если какая-нибудь компания и выберет другую лицензию, пользователи всегда могут использовать свои построители маршрутов, и сравнив результаты построения, выявить какие-либо подтасовки, если они есть.

И наконец, пользователь волен скачать любую часть или даже всю карту OpenStreetMap для использования в оффлайне. Это означает, что можно использовать данные OpenStreetMap для навигации, вообще не передавая информацию о вашем местоположении на сторону.

OpenStreetMap уважает сообщества и уважает людей. Если вы ещё не вносите свой вклад в OSM, подумайте над тем, чтобы помочь. Если вы уже вклад вносите — большое вам спасибо!

источник