Технологии и альтернативы

Зачем рядовому пользователю анонимность и шифрование


Небольшая заметка с рассуждениями на тему того, зачем вообще вся эта предосторожность для обычного пользователя. Ведь не каждый из нас хранит на компьютере копию базы данных АНБ обо всех жителях Земли или фоточки всех своих родственников с негритянскими, эээ, дубинками? во ртах… Но безопасность всё-таки нужна. Почему? Ведь вам же нечего скрывать…

Безопасность для артиста

Если вам суждено рано или поздно стать артистом, вам понадобится совершить один или несколько платежей с целью отмыва денег. Совершить по-настоящему неотслеживаемый платёж, круто скрыть деньги, сейчас можно только при помощи Биткойна.

Актёр Уэсли Снайпс оказался в тюрьме за неуплату $5 млн. налогов в 1999-2004 годах. В суде он признал вину и передал судье 3 чека по 5 миллионов каждый, но правосудие оказалось суровым, как кинчик со Снайпсом. С криком «Это Америка!» в феврале 2008 судья сбросил актёра на 3 года, в тюрьму строгого анти-вампирского режима.

Безопасность из-за родственников

Вы могли возразить: «Да я никогда не стану таким же крутым, как чёрные, а уж тем более, как Снайпс!». Что-ж, что верно — то верно, но вот опять проблема: один из ваших родственников может в будущем стать. И что тогда делать, если однажды ваш дядя или отец внезапно окажется нарко- и оружейным бароном, что если он завещает вам миллиарды долларов, золотом, алмазами, биткойнами? Вы что, от всего этого откажетесь, вызовете полицию и сдадите всё копам?

Нет, вам придётся участвовать в отмывании денег.

А что если ваши дети…

Ладно ещё родственники. Что если ваши дети будут гениями? Ясное дело, средний читатель за 40 ещё подумает пару раз, хорошо ли иметь такого ребенка, это ж сколько проблем с социализацией… и всё остальное. Но может быть, скорее всего — через лет 10 – многие дети станут умнее, чем нынешние дети, а ваши и подавно; станут маргинальнее, страннее; может даже станут похожими на тех даунов, которые не могут запомнить и пару слов, зато рисуют на память целые города; станут придумывать инструменты, которые вы не будете понимать точно также, как сегодня ваш дедушка, живущий в селе и каждый вечер курящий трубку, не понимает селфи-палку. Для него селфи палка все равно что для вас селфи трубка.

Интернет-технологии, компьютерные игры, языки программирования: они размывают политические условности, границы, стопоры в сознании, среди детей создаётся новая коммуникация на языке «не для стариков». Ваш десятилетний пацан придумает новый алгоритм шифрования — всего-то – и ФБР будет его искать. Что делаем? Не забудьте выключить телефон и вытащить батарейку.

Да, есть такой закон: дети хотят большего, чем их родители. Чем вы круче сейчас, тем круче будут ваши дети. Вы от себя скрываете, ну ладно, но от них не скроете шифрованные инструменты общения. Кстати, у всех их одноклассников уже есть туго набитые биткойн кошельки на смартфонах и желание покупать созданные вами товары, необходимо обеспечить лишь предложение.

О, вы очень быстро начнёте интересоваться криптовалютой, потому что прямо сейчас я, автор этого текста, уже подготовил несколько 12-ти летних школьников профессионально пользоваться криптовалютами. Они уже мои спящие агенты, идущие в школу с криптографическо-интернетной интеллектуальной атомной бомбой в голове и телефоне.

Безопасность, даже если бы не было Биткойна

Пред нами вырисовывается картина того времени, когда законы будут означать, что вообще все должны сидеть. Крипто-активисты, хакеры, опальные журналисты, радикальные писатели, учёные — чем умнее, тем лучше.

Но мы что-то заикались про безопасность, не связанную с Биткойном. Предположим, не существует криптовалют. Зачем криптографы 20 столетия потратили много десятков лет на разработку криптографии? Да потому, что все указанные чуть выше персонажи не могли бы существовать без неё.

Как вы собрались сохранить Интернет-деньги в тени? Как не дать конкурентам украсть ваши предпринимательские разработки? Ответ прост — криптография. «Шифруй всё» — известный девиз. Зашифрованный дневник труднее прочитать с наскоку. Письмо, в котором вместо букв — цифры, невозможно «перехватить». Емейл, отправленный внутри сервиса protonmail.ch, не отслеживаем извне.

Настолько закрытых систем вы ещё не видели, и это настоящее шифрование, без дыр, через которые АНБ всё равно сможет подглядывать за вами, а хакеры воровать почту для жены и конкурентов (и для своего бложика). Правительство, не то, что в Америке, а то, что в вашей локальной банановой республике, могло бы снять вас с крючка, но когда они видят глупость, в них традиционно просыпается засранец.

Безопасность встречи, конфиденциальность перемещений, всё это в современном мире гипнотизеров и мясников в одном лице очень важно. Становится катастрофически важным использование VPN даже самыми «отсталыми» слоями населения. Недавний яркий пример — история с блоком Вконтакте в Украине.

Пол-страны не совсем грамотных в шифровании людей были отключены от ведущей соцсети по воле бухающего человека. Ясное дело, они захотели обойти абсурдные запреты на виртуальные хлеба и зрелища, а вместо этого вставили между собой и Интернетом посредника, третье лицо, — Opera VPN.

О да, весь их трафик обрабатывается в компании, работающей на Google. Вы понимаете суть трагедии? Она в том, что бесплатные VPN-ы только говорят, что не ведут логи, а любой бесплатный VPN будет их вести 100%, иначе откуда такая халява, для вас родимого, что ль?

Да всем, вот буквально всему миру всё равно, зайдёте вы на вконтакт со своего села сегодня или нет, верите? Тем не менее, VPN-сервис оказался весьма кстати, ведь трафик от вас к VPN серверам Оперы всё таки шифруется, и для мелких поганцев: хакеров, продажных агентов из страны, где декоративно-прикладная демократия на каждом газоне – даже бесплатный Opera VPN станет существенной преградой для выяснения вашего «айпишника». Ну вот, народ образовывается. Шифрование? Ай, да!

Так зачем вам шифрование?

Шифрование нужно потому, что иначе на вас будут всё больше давить стереотипами на основании того, где вы живёте. Будут решать за вас, использовать вас в своей статистике. Вы лишь цифра в бухучёте, лишь росчерк ручки в тетради для них.

Многие в Европе недовольны Кончитой. Многие в России недовольны водкой. Никто в Англии не против ЕС. Ну так вот, они хотят, чтобы вы думали как они хотят, а правду игнорировали ради… ради денег, что ли. Даже не знаю, ради чего.

Шифрование… нужно для того, чтобы через него вы смогли проявить себя. Жак Фреско не проводил ICO и не собирал миллиарды за 2 дня. Это потому, что он так и не дождался поддержки от правительства (но и не нуждался в ней особо). С шифрованием, вы сможете передавать своё послание намного быстрее, обходя капканы извращённых цензуроведов, придумывая новые и невиданные способы коммуникации. Шифрование, приватность, сетевая осмотрительность — свойства молодых предпринимателей через 3-5 лет?

Linux

Линукс, это операционная система, которая меня спасла во время нашествия вируса WannaCry. Держу пари, у некоторых читателей стоит Винда и они пару раз утром замечали сообщение антивирусника в трее: «Заблокирован шифровщик WannaCry». Ну что сказать… я «прокатился» на этой волне новостей как на видениях из параллельного мира.

И дело даже не в том, насколько я «офигенный» пользователь Линукса. Я не таков. Линукс просто не дает, как Андроид или Винда, права делать что хочешь (т. н. ROOT или ADMIN доступ) всем приложениям и файлам, на которых цифровая подпись гласит «Адобрено Биломгейтсом». Если не-рутированный Андроид позволяет делать что хочешь с вашим устройством лишь компании Google, то Винда позволяет кому угодно делать что угодно.

Линукс же замурован, словно демонами. А… да зачем он вам нужен?

источник