Новости

“Женский день” и пацификация наших жизней: анархистское воззвание из Чили

Когда мы осознаем авторитарную и патриархальную природу современного общества, мы понимаем гендеры как навязывания, посредством которых индивиды вынуждены играть определенные роли в сети господства.

Разумеется, это общество продолжает навязывать тем, кто рождается как “женщины”, более низкую позицию по сравнению с теми, кто родился как “мужчины”. Вот почему каждое 8 марта, когда отмечается “Международный женский день”, многие люди, в основном женщины, выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство в этой ситуации неравенства.

Наиболее известным историческим событием 8 марта являются события, произошедшие в этот день в 1908 году, когда 146 женщин-работниц на хлопковом заводе в Нью-Йорке были сожжены до смерти в результате пожара, вызванного начальниками после того, как рабочие отказались прекратить сидячий протест против низкой заработной платы и печально известных условий труда, от которых они страдали.

Именно в 1910-м, в ходе Международной конференции социалистических женщин, было предложено отмечать 8 марта как Международный день женщин в честь тех, кто проводил первые акции женщин-работниц, организующихся против капиталистической эксплуатации.

Однако, как и в случае с другими датами, имеющими происхождение, связанное с конфликтом с господствующими, 8 марта в основном было превращено в гражданский парад, где виктимистические дискурсы большинства демонстрантов объединяются с попытками правительства сделать “борьбу за женщин” элементом консенсуса с остальной частью населения.

И так, как и другие памятные вехи, 8 марта было кооптировано капиталистическими демократиями, чтобы ограничить постановку под вопрос политико-экономической системы, заставив замолчать историческую борьбу с эксплуататорами и их тактикой истребления и социального контроля.

Как антиавторитарии, мы отказываемся сделать эту дату днем ​​умиротворения и консенсуса с государством и левым реформизмом, поскольку мы отвергаем все формы власти и все навязывания от доминирующих секторов в наших жизнях, предпочитая вместо этого распространять восстание против социального порядка и подвергать сомнению свое собственное индивидуальное поведение, чтобы позиционировать себя в войне против системы господства, ее методов контроля и рамок, порождаемых ими в нашей повседневной жизни.

Наша борьба – за Тотальное Освобождение, и в этом мы боремся против любого человека, который пытается навязать свою волю и силу независимо от того, является ли этот человек “мужчиной” или “женщиной”, богатым или бедным, белым или черным и т.д., с каждой личностью, которая хочет разрушить цепи власти, независимо от их пола, расы или вида.

Потому что в этой борьбе мы не жертвы!
Потому что мы боремся со всеми формами власти.
Распространяйте анархистское действие и антипатриархальную напряженность повсюду!

источник